Найти тему

"Дело Сети": Преступление и наказание

Сегодня без долгих вступлений. Я уже достаточно сказал по "делу Сети". В интернете с избытком хватает информации, чтобы убедиться в правомерности решения суда. По крайней мере, так мне казалось. Но у псевдолиберальной общественности и отбросов всех мастей иное мнение на этот счёт.

Пусть так. Тема спекуляции на радикальном экстремизме всё ещё обширная и, лично для меня, достаточно болезненная. Не позволяют мне ни совесть, ни опыт, допускать подобное пренебрежение человеческой жизнью и использование оной в пропаганде терроризма и оправдании преступлений. А раз так, то и сказать мне есть что. Пусть уже и в третий по счёту раз. Если вы пропустили предыдущие статьи, то рекомендую к ознакомлению (1 часть и 2 часть). Сегодня же я хочу окончательно развеять и без того беззубые иллюзии о том, что несчастные террористы - жертвы режима.

К тому, что антиправительственная оппо-тусовка не имеет ни совести, ни чести, я уже привык. Даже не вижу смысла обращать внимание на новые бредовые выходки Навального, Ходорковского или прочих особ, испытывающих чувство лояльности к терроризму. За одним лишь исключением: депутат партии "Яблоко" Борис Вишневский.

То, что я скажу далее, сугубо субьективно, но тем не менее. Я считаю, что жители города, пережившего трагедию, не могут не сплотиться вокруг неё. Каждый из нас, петербуржцев, пусть и косвенно, но был затронут взрывом в метро в 2017 году. И я искренне ценю то, что жители в тот ужасный день не остались равнодушны друг к другу и сообща оказывали помощь пострадавшим. Это касается как горожан, так и представителей власти. В связи с произошедшим, в Санкт-Петербурге объявили бесплатный проезд в общественном транспорте, а люди на личном авто вывозили людей из центра бесплатно. Многие жертвовали как своим временем и даже здоровьем, оказывая посильную помощь жертвам теракта. Не смотря на всю чудовищность событий, люди продемонстрировали стойкость и решимость, сострадание и сочуствие.

Однако, далеко не все. Память Бориса Вишневского, видимо, коротка. А потому он, предвкушая предстоящее заседание суда по "делу Сети" в Санкт-Петербурге, решил дать нам альтернативный взгляд на природу терроризма:

-2

Мне казалось, что депутат ЗакСа, а уж тем более преподаватель ВУЗа должен знать историю своей страны. Не припомню я, чтобы Сталин отправлял террористов в тюрьму. Во времена его правления подобные преступления карались расстрелом. Впрочем, я понимаю, почему Вишневский об этом не говорит. Ведь люди, что писали подобное, приравнивались к пособникам террористов. Чего, к сожалению, нет сейчас.

Нет, Борис Лазарович, вас не просят молчать. Лично я, к примеру, попросил бы вас говорить почаще и погромче. Может, тогда, наконец, СК обратит внимания на ваши слова и поток лжи прекратится?

Но до тех пор, пока подобная информационная поддержка радикального экстремизма не пресекается, она лишь будет множиться. И вот, различные оппозиционные структуры активизируются и пытаются спекулировать на фоне грядущего судебного заседания:

-3

Естественно, никто из них не назовёт террориста террористом, люди не поверят. Антифашисты, страйкболисты. Даже дети. Но никак не террористы.

Может показаться, что на плакате написана полная чушь. Пытки, репрессии. Но не так давно в интернете действительно появилось видео, свидетельствующее о пытках. Новейшая методика спецслужб по психологическому воздействию, вследствии которого подозреваемый пытает сам себя. Один вопрос: как же пресечь подобные репрессии...?

-4

Впрочем, попадаются лозунги и гораздо глупее:

-5

У меня лишь один вопрос к этой девушке - как можно подбросить зарегистрированное оружие? Его подбросили сразу с документами? Или сначала подбросили, а потом оформили задним числом?...
Разумеется, я понимаю, что не она готовила этот плакат. Но если она взяла его в руки, то несёт ответственность за сказанное.

Прошло уже 10 дней с приговора "фигурантам дела Сети". Многие материалы следствия уже просочились в сеть, доказательств вины ребят - полно. Есть даже репортаж от НТВ, с которым я не во всём согласен, но неопровержимых и прямых улик там достаточно. Но это не мешает отдельным лицам продолжать гнуть свою линию и пытаться подменить "чёрное" на "белое".

И для здравомыслящего человека вещи, описанные выше настолько нелепы, что вызывают лишь смех. Но мне, признаться, не до смеха. Можно бесконечно винить во всём Путина или Навального, однако на самом деле происходящее в стране зависит по большему счёту от нас самих. Если бы отдельные персонажи умели сопротивляться глупости и лжи, проверяя информацию, или, что ещё проще, отказываться от преступных денег - абсурдных пикетов в защиту террористов бы не было. Не было бы заявлений от "правозащитников" и лидеров протеста. Достаточно лишь общественной сознательности, порицания подобных безнравственных поступков и открытой критики глупости.

Но до тех пор, пока наше общество разрозненно и не может сплотиться против очевидно преступной антироссийской пропаганды, вся эта мерзость не исчезнет. А значит мне, как Беседующему Гражданину, будет, что сказать.