Найти тему
ArmInfo

Армения исключена из "серого списка" стран, не сотрудничающих с Европейским Союзом в налоговых вопросах

АрмИнфо. Благодаря усилиям и последовательной работе Министерства финансов РА  Армения исключена из "серого списка" стран, не сотрудничающих с Европейским Союзом в налоговых вопросах.  Европейский экономический и финансовый совет принял решение исключить Армению из "серого списка"  из перечня стран, активно использующих "серые оффшоры".

Как передает пресс-служба Минфина РА, решение было принято на встрече министров финансов ЕС 18 февраля.

"Нахождение в "сером списке" ставит под угрозу репутацию страны. Армения считалась страной, не сотрудничающей с Европейским Союзом в вопросах налогообложения. Исключение этих стран из списка станет хорошим стимулом для партнеров по ЕС, чтобы они рассматривали Армению как страну, сотрудничающую с налоговыми органами", - говорит руководитель департамента методологии налоговой политики и администрирования Министерства финансов Ори Алавердян. 

Напомним, что в 2017 году Армения взяла на себя три обязательства, чтобы избежать риска включения в <серый список>. По словам Ори Алавердяна, усилиями Министерства финансов Армении Армения выполнила все свои обязательства. В частности, Республика Армения пересмотрела Налоговый кодекс РА, ограничивающий необлагаемые налогом положения для предприятий, ориентированных на экспорт, и официально в феврале 2019 года  присоединилась к программе BEPS  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также доказала приверженность к локализации 4 минимальных стандартов программы, указанных в налоговом законодательстве. "В настоящее время мы работаем со специалистами Секретариата ОЭСР. Это долгий процесс, но во всех случаях стандарты будут обновлены ", - говорит Ори Алавердян.

Кроме того, по его словам, 24 января 2018 года Арменией была подписана, а впоследствии ратифицирована Конвенция Совета Европы о взаимной административной помощи в налогообложении.

Напомним, целью создания списка "несотрудничающих" юрисдикций было объявлено "установление справедливого корпоративного налогового регулирования и защита Европы от агрессивных схем налогового планирования. Работа над списком продолжается с весны 2016 года. В настоящее время под постоянным мониторингом со стороны ЕС находится 92 оффшора. Особенность "черного списка" заключается в том, что он является единым для всего Европейского союза, в то время как вопрос о конкретных мерах в отношении его участников решается каждой страной ЕС самостоятельно. Среди прочего, такими мерами могут быть дискриминационные ограничения при работе с контрагентами из юрисдикций черного списка - удержание налога у источника, ограничение или запрет на применение налоговых льгот, требование предоставить дополнительную документацию и т.п.

Что касается серого списка, то в нем на сегодняшний день осталось 34 юрисдикции, находящихся в процессе исправления недостатков. Наконец, в белом списке сейчас числится 43 оффшора, которые полностью соответствуют европейским представлениям о "прозрачности и добросовестности налоговой системы".