В России есть много замечательных мест с великолепной природой и прекрасными архитектурными памятниками. Но, как и в любой стране, есть уголки, в которых посещение может стать опасным для вашего здоровья и даже жизни.
1. Карабаш-Реквием по экологии
В 1989 году эксперты ООН назвали Карабаш в Челябинской области (2200 км от Москвы) “черной точкой планеты".” Если вы идете на крест покаяния над Карабашем, то становится ясно, что человек может сделать с природой: лысые черные горы, оранжевая вода, земля с трещинами, как на Марсе. Город называют "апокалипсисом живой природы"."С 1974 года медеплавильный завод, который уничтожил все живое в радиусе десятков километров, несколько раз пытался быть остановленным. Это удалось сделать только в 1989 году.
Отравленные горы продолжают разрушаться, поскольку эрозия не была успешно остановлена после слабых попыток восстановления. С вершины горы с крестом, которая известна как “лысая” (Лисая), становится ясно, что язык мертвых, ядовитых шламов все больше напоминает красивые озера Челябинска. По другую сторону гор видны черные гряды шлаковых отвалов, у подножия которых приютились хижины местных жителей. Те, кто побывал в “черном пятне”, рассказывают о наблюдении сюрреалистического опыта из медных долин и сравнивают Карбаш с “границей между двумя мирами”: живым и мертвым.
2. Норильск - ” город, который был убит "
В этом городе, который никогда не был благословлен красотой или необычной древней архитектурой, и расположен на севере Красноярского края (2800 км от Москвы), лежит черный снег и воздух пахнет серой. Эта территория использовалась для производства тяжелых металлов — меди, никеля, свинца, селена и цинка.
Заводы Норильска плавили руду на вечной мерзлоте, производя более 40 процентов мирового палладия, почти одну пятую российского никеля и две трети меди. Аналогов Промышленному району Норильск (основной город) нет нигде в мире. На протяжении многих лет Норильск сохраняет свой статус самого грязного города России. Хотя город не имеет официального статуса закрытой территории, с 2001 года въезд иностранцев в город был запрещен и возможен только по специальному разрешению властей.
3. Кислотное озеро
На впечатляющем Камчатском полуострове, славящемся своими грядами вулканов и чистой нетронутой природой, находится сюрреалистически красивое, но смертельно опасное озеро ярко-бирюзового цвета, расположенное в кратере вулкана Малый Семячик (6700 км от Москвы).Диаметр озера составляет около 500 метров, а его глубина-примерно 140 метров. Несмотря на то, что озеро даже имеет свой собственный “пляж”, купаться в нем не стоит даже самым бесстрашным экстремистам: шанс выйти из озера невредимым равен нулю. Это кислотное озеро, которое образовалось в результате мощного подземного взрыва около 400 лет назад.
В состав воды входит обилие серной,фтористой, хлоридной и сульфатной кислот. Именно из-за этой “взрывной смеси” вода озера в кратере Малого Семячика имеет такой сказочный бирюзовый цвет. Кислотное озеро в кратере не замерзает зимой, даже когда все склоны гор на Камчатке покрыты снегом. Малый Семячик и его кислотное озеро не всегда спокойны — вулкан активен, но его последнее известное извержение произошло в 1952 году.
4. Фатальный ледник Колька
Название ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии (1800 км к югу от Москвы) приобрело широкую известность по всей России после страшной трагедии 20 сентября 2002 года. В этот день ледник, двигаясь со скоростью более 100 км в час, полностью стер с лица земли село Верхний Кармадон и съемочную группу фильма “Вестник”, возглавляемую 30-летним режиссером Сергеем Бодровым. Погибло более 100 человек. Предполагаемые останки экипажа, несмотря на интенсивные поиски, были найдены лишь спустя несколько лет. Но ледник имел печальную репутацию задолго до трагедии. Известно, что большая группа людей и животных погибла в результате движения ледниковой скалы в 1902 году. Коварство Кольки заключается в том, что активизация движения ледника начинается так медленно, почти незаметно, как будто на охоте, что вы можете быть очень удивлены.
5. Смертоносная вершина Эльбруса
Возвышаясь более чем на 5600 метров над уровнем моря, Эльбрус называют "двуглавой горой", поскольку он состоит из двух вершин: самой высокой западной точки и самой высокой восточной точки, которая ниже западной вершины всего на 21 метр. Так же как Эверест, который является самой высокой вершиной в мире и расположен в Азии, называют “кладбищем без крестов”, Эльбрус, самая высокая вершина в России и Европе, признается смертельно опасным местом. По оценкам экспертов, при попытке подняться на этот потухший стратовулкан на Кавказе ежегодно погибает примерно от 15 до 30 человек. На Эльбрусе на высоте 4200 метров находится скала, известная как” кладбище альпинистов", которая отмечена многочисленными подписями имен тех, чьи жизни были прерваны этой вершиной.
Есть и другая опасность: несмотря на то, что Эльбрус официально считается вершиной потухшего вулкана, из-за быстрого таяния льдов и обнаружения вулканической активности под горой многие специалисты считают его потенциально активным, оценивая возможность пробуждения вулкана в этом столетии. 11 кубометров льда хранятся на вершине и склонах Эльбруса, что делает его одним из самых потенциально опасных вулканов на земле.
6. Зачарованная гора Манарага
Ни один туроператор не осмелится взять туристов на гору Манарага, расположенную в отдаленном районе российского Заполярья в Национальном парке "Югыд Ва" (1600 км от Москвы). Манарага - самая живописная и опасная вершина на севере России.
Древние коренные жители Республики Коми относились к горе как к святилищу, считая ее одушевленным объектом: чтобы “найти общий язык” с Манарагой, люди еще в XI веке организовывали ритуальные игры, о чем свидетельствуют найденные археологами руины каменных храмов с жертвенными камнями. Манарага (что в ненецком языке означает "медвежья лапа“) по совпадению также называется "гора вуду"."Это мистический парадокс заключается в том, что даже несмотря на то, что гора имеет высоту 1662 метра, которая не кажется слишком экстремальной, опытные альпинисты говорят, что она может сделать даже профессионалов беспомощными, в буквальном смысле слова она “не пускает” горных туристов на свою вершину. Манарага не была взведена-на нее невозможно взобраться. Такие препятствия, как непредсказуемо меняющиеся погодные условия или сверхъестественные явления, часто приводят к гибели людей.Разгадывая тайны природы, в диких краях заполярного Урала трудно оставаться до конца материалистами.