Открыт, разумеется, шотландскими учёными. В основе метода - радиоуглеродный анализ. С помощью спектрометра оценивается изотоп С14. По словам учёных, большой всплеск этого изотопа получился после 1955 года. Соответственно, в зависимости от его количества можно определить время изготовления виски. Метод достаточно точный, колебания обычно не превышают одного года. Причём, часто они бывают обусловлены тем, что ячмень (который, собственно, и накапливает углерод) не сразу пускают в переработку. Огромным преимуществом метода является его сохранность для бутылки с напитком. Для анализа достаточно нескольких капель жидкости, которые можно добыть, проткнув тонкой иглой пробку. Метод проверялся в течение трёх лет на двухстах бутылках, возраст которых был точно известен (их поставляли с винокурен, что позволяло надеяться на достоверность результатов). А вот когда начались «полевые испытания», учёные схватились за голову: почти сорок процентов тестируемого виски не соответствовало заявленному возр