Всем доброго времени суток!
Недавняя (но отнюдь не неожиданная новость). Банки при выдаче кредита ОБЯЗАНЫ будут сравнивать заявленный доход занимателя с выпиской из «ГосУслуг» об отчислениях в ПФР.
Предполагается, что данный закон будет принят Думой уже к лету. Что это значит и зачем?
Ну, казалось бы - дабы граждане стремились к «белым» доходам, соответственно, пополняя бюджет налогами, которые, в свою очередь, пойдут на индексации пенсий, социальные пособия, горячее питание для школьников и прочие социальные «плюшки».
-Да?
-Хрена с два! (©)
«Белая» зарплата не волнует одних только бюджетников, потому, что один хрен деньги государственные и как их не перекладывай ничего не изменится. Частный бизнес смотрит на деньги по-другому и, думаю, не надо объяснять - почему. И перед ним, вполне естественно, встает вопрос - если «честно» платить работнику то надо отдавать в виде налогов 50% его дохода. А с кого брать эти 50%? С самого работника? Тогда ему придется платить половину рыночной оплаты его труда, т.е. если таковой работник и найдется (согласный на ползарплаты) он явно будет квалификации ниже средней. Второй вариант - платить сотруднику достойную зарплату, а налоги «отрезать» от доходной части бюджета. И хорошо, если эта доходная часть есть, еще лучше, если она достаточно большая... Однако, все о «процветании» мелкого и среднего бизнеса на родных просторах широко известно и даже добавить тут нечего.
Здесь мы подходим ко второй части краткого экономического курса. Представляете, оказывается, в большинстве развитых стран доля мелкого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 50 и более процентов. Не крупных корпораций и не, упаси боже, бюджетников а именно ИП и МП (Sole Proprietorship, Limited Liability Company – по-ихнему).
Я даже не буду делать слишком уж очевидные выводы из всего вышеописанного.
И да, - о кредитах. Ожидаемого массового перехода на «светлую сторону», к сожалению, не произойдет. Люди не для того получают образование и грызут гранит науки, что бы продать свой труд за копейки. И кредиты брать не перестанут - здесь действует система ценностей общества потребления, хорошо это или плохо - но это так. А раз есть спрос - будет и предложение. МФО и околокриминальные структуры всегда готовы «прийти на помощь».
Выводы, опять же, делайте сами.
С вами был Рожденный в СССР