Найти в Дзене
Ничего личного

23 февраля. Как и почему появился этот праздник. Часть 2

Ленин 21 февраля написал воззвание «Социалистическое отечество в опасности», которое было оглашено 23 февраля.

Плакат 1918 года
Плакат 1918 года

Однако, назначенный Лениным ещё в ноябре 1917 года на пост главнокомандующего бывший прапорщик Крыленко предпринял оригинальный ход на фоне всех этих событий. Он издал приказ об «организации братания» и поручил агитаторам убеждать немецких солдат « в преступности их наступления».

Крыленко Н.В.
Крыленко Н.В.

Германцы брататься не захотели, почему то, и продолжили наступление. При этом всём особого наплыва желающих служить в Красной армии и защищать социалистическое отечество не наблюдалось. Германским же войскам до Петрограда оставалось рукой подать.

Красноармейские отряды 23 февраля получили сообщение о том, что немцы уже в 25 километрах от Пскова. На следующий день, 24 февраля , началась эвакуация органов новой власти, после чего в городе вспыхнули волнения. У здания городского театра состоялся митинг, на котором агитаторы из призывали красногвардейцев к обороне Пскова.

Бой под Псковом в феврале 1918 года
Бой под Псковом в феврале 1918 года

К середине дня отряды немцев подошли к городу и, после короткого боя, прорвали позиции его защитников, захватив к вечеру железнодорожный вокзал Пскова. Всю ночь бои шли на улицах города. Красноармейцы нанесли противнику значительные потери подрывом двух вагонов с взрывчаткой, стоявших на путях станции. Немцы потеряли около 200 солдат и 30 офицеров.

Оборона Нарвы проходила менее героически. Героем и спасителем спасителя был избран главарь революционных балтийских матросов Павел Дыбенко.

Павел Дыбенко...
Павел Дыбенко...

Он должен был с отрядом матросов занять позиции по Нарвой и остановить врага.

... и его, перепоясанные пулемётными лентами, матросы.
... и его, перепоясанные пулемётными лентами, матросы.

Дыбенко с моряками, перепоясанными пулемётными лентами, лихо выдвинулся в Гатчину, захватил железнодорожный эшелон и сбежал в Самару. Хотя фронт был в противоположной стороне.

Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии показали слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность.

Унизительный мирный договор с Германией был подписан З марта в Бресте. Только после этого немцы становили своё продвижение вперед.

После этого важного, но болезненного, урока молодая республика приступила к более осмысленному формированию своих вооружённых сил. Менее, чем через год красные отряды смогли противостоять своим противникам и побежать их.

Почему празднуем 23 февраля?

Будучи председателем высшей военной инспекции, Н. Подвойский предложил отмечать 28 января. годовщину издания декрета о создании РККА.

Но, из-за бюрократической путаницы, записка, направленная им во ВЦИК, затерялась и не была рассмотрена.

Далее было решено объединить годовщину Красной Армии с "Днем красного подарка" – днём сбора продуктов для вооружённых сил. В 1919 году эта дата пришлась на будний день, и сбор был перенесён на 23 февраля, воскресенье.

Так что первый день РККА отпраздновали 23 февраля 1919 года проведением большого количества митингов по всей стране.

В 1920 и 1921 годах о дне Красной армии просто забыли из-за гражданская войны, голода и разрухи.

Однако уже в 1922 году Л.Д. Троцкий, будучи председателем Реввоенсовета, организовал в этот день военный парад в Москве объявив 23 февраля днём создания Красной Армии, хотя декрет был издан 28 января. Но Лев Давидович был очень настойчив, поэтому на логику внимания решили не обращать. Ну, 23-го февраля, так 23 февраля…

Потом Троцкий попал в опалу и официальное обоснование праздника трансформировалось.

Решили всё просто-если основания для даты нет, то его нужно создать. И правдоподобно!

Газета "Правда" в 1938 году напечатала "Краткий курс истории ВКП(б)", и возник приемлимый вариант всенародного праздника: "В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".

Сменились поколения, прошли годы, распались и возникли государства, но уже почти 100 лет мы отмечаем день Защитника Отечества 23 февраля.