Сужу по себе, если у вас было по-другому — не обижайтесь)
Я купила свою первую машину в 2006 году. Была бесконечно счастлива и горда, испытывала огромный кайф от управления тонированной «в ноль» «пацанской» девяносто девятой!
Не все получалось с первого раза, иногда попадалась не та передача, порой я исполняла на дороге странные маневры, но никто не сигналил — не видно же, что за рулем малолетняя девица. А брутальным мужикам не сигналят)))
Однажды я подвозила коллегу, с буксами стартовала на светофоре, потом тормозила на следующем — он мне сказал: «Уметь хорошо водить — это не значит быстро ездить». Намекнул так)
Я приняла к сведению, стала ездить спокойнее. Иногда ездила максимально плавно, чтобы моих пассажиров не укачивало, иногда чересчур аккуратно, потому что взяла с собой маленького племянника.
Прошло много лет, теперь я понимаю, что быть хорошим водителем очень сложно, мечтаю попасть в школу экстремального вождения, чтобы отточить мастерство.
А в самом начале пути мне казалось, что я крута и всемогуща, раз могу сама управлять машиной. На механике. Без гидроусилителя) А выяснилось, что «могу ехать» и «хорошо вожу» — не синонимы.
Пик аварийности приходится на период с года до трех лет водительского стажа, когда появляется уверенность в своих силах, а осторожность еще нет. Об этом все знают, но молодежь никогда не признается, что это про них.
Так что давайте поможем подросшим детям купить недорогие (чтобы не жалко), но с надежные (с подушками безопасности) первые машины или разрешим для начала погонять на безопасных полигонах, а потом выезжать на дороги общего пользования.
Пишу об обычных молодых людях с нормальными социальными установками — как быть с мажорами и другими неустойчивыми личностями, не знаю( О разных водителях я писала здесь.
Подписывайтесь на канал и поддержите статью лайком 👍