Найти в Дзене
Владимир Ё.

В ожидании главного парада на Красной площади

В 2020 году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране пройдут масштабные празднования, посвящённые этой дате. Главным местом празднований, конечно же, станет Красная площадь.

Фото с сайта stat.mil.ru.
Фото с сайта stat.mil.ru.

Здесь же, на Красной площади, 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, посвящённый народу-победителю. В этот день было дождливо, но ненастье не смогло помешать состояться параду. Парад длился 122 минуты. По брусчатке Красной площади прошли лучшие из лучших воинов Красной армии и боевая техника.

Мне удалось найти воспоминания одного из участников этого парада – Алексея Изосимовича Савинова, жителя города Козьмодемьянск Республики Марий Эл. Воспоминания были опубликованы в газете «Ленинский путь» (ныне газета «Край горномарийский») от 9 мая 1981 года.

Первая полоса газеты «Ленинский путь» от 9 мая 1981 года.
Первая полоса газеты «Ленинский путь» от 9 мая 1981 года.

Савинов принял участие в Параде Победы 1945 года в составе сводного полка четвёртого Украинского фронта.

– В конце мая сорок пятого года, – рассказывает Алексей Изосимович, – меня вызвал к себе командир полка и сказал, что поеду на Парад Победы. Кроме меня были отобраны ещё три воина. Но в штабе дивизии оставили меня одного. Через несколько дней нас повезли в штаб корпуса, а потом в штаб армии. Только потом – меня, старшину, двух рядовых солдат и одного сержанта отправили поездом в Москву.

В статье рассказывается, что три недели участники парада жили в палатках на окраине столицы и ежедневно занимались строевой подготовкой. За пять-шесть дней до назначенного срока проход парада состоялся на Тушинском аэродроме, а затем каждое утро тренировки парада проходили уже на самой Красной площади.

Полная статья в газете «Ленинский путь» о Алексее Изосимовиче Савинове.
Полная статья в газете «Ленинский путь» о Алексее Изосимовиче Савинове.

За годы, проведённые на фронте, Савинов был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя – Красной звёзды, орденом Славы III степени и другими медалями.