Куда в нашей стране пропал средний класс, о приоритетном создании которого так много говорила власть в начале нулевых? Почему он стал не нужен и его всячески пытаются искоренить? Почему в стране остались только богатые и бедные? Три эти вопроса не идут из моей головы уже несколько дней. Об этом я сегодня и хочу поговорить.
А начать хочу с того, кто в моем понимании является средним классом. И вот почему я хочу это сделать: сегодня многие пытаются включить в него людей, только на основании их дохода. Поэтому часто относят туда чиновников и госслужащих, но дело в том, что эта категория людей, зависима от государства и является частью его вертикали, а следовательно – лояльна к нему.
Другое дело средний класс из предпринимательской среды, который начал формироваться в нашей стране с распадом союза. Класс так называемой мелкой буржуазии. Туда входят три условных категории людей. Первые те, кто тридцать лет назад остались у разбитого корыта, но нашли в себе силы создать собственное дело и встать с колен.
Так же те, кто создавал предприятия в нулевых. Третья группа ведет свой бизнес последние десять лет. Эти группы я считаю настоящим средним классом, тем буржуазным большинством, которое должно составлять основу любого капиталистического общества. Именно они сегодня не нужны нашему государству. Чтобы не быть голословным, я обосную свою точку зрения:
Сегодня правительство декларирует о начале борьбы с бедностью. На самом деле, это борьба не с бедностью, а с нищенством. Только по официальной статистике, за чертой бедности сегодня находится больше 20 миллионов человек, а это уже тревожный сигнал. Получается, что каждый седьмой в нашей стране недоедает. Тут и до голодных бунтов не далеко.
Поэтому сегодняшняя повестка дня – сделать так, чтобы голодных не было. Народ должен быть накормлен, но оставаться бедным. Почему? А все очень просто. Когда ваш мозг работает только над поиском вариантов, чтобы закрыть для себя и своей семьи необходимые бытовые потребности, то времени думать о чем-то еще, у вас просто нет. Тогда вы вроде бы и не бедствуете, но заняты только этим.
С богатыми все тоже понятно. Подавляющие их большинство сегодня так же зависит от государства. Многие из них в свое время были назначены олигархами- капиталистами и стали владельцами заводов, газет и пароходов, поэтому живут себе в удовольствие и не отсвечивают. Всех кого что-то не устраивало, лишили этого статуса еще в нулевых.
И вот мы подошли к тому среднему классу (мелкой буржуазии), о котором я говорил выше. По какой причине они так неугодны сегодняшней власти? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности: Во-первых, они больше других ценят свою свободу и не любят, когда ими пытаются командовать. Они зарабатывают деньги сами, не рассчитывая на помощь от государства, а значит ими трудно управлять.
Во-вторых, будучи финансово независимыми, много путешествуют по миру и видят разницу между жизнью в нашей стране и жизнью за границей. Поэтому их многое не устраивает и их не смогут в этом переубедить передачи по телевизору. А если таковых будет большое количество, то они могут стать реальной политической силой, способной влиять на действия власти.
Вот и получается, что реальной задачей власти, по моему мнению, является не поддержка предпринимательства и мелких буржуа, а создание таких условий, чтобы отбить у людей желание начинать собственный бизнес. Существующим предпринимателям, в этих рамках остается просто выживать.
Ну а как по-другому можно объяснить все эти онлайн кассы, повсеместные акцизы и чипирование продукции, да и много другой «помощи» малому бизнесу? А так же поддержание теории, что средний класс, это только про уровень доходов, хотя на самом деле, доходы тут абсолютно не причем.
Можно быть топ-менеджером и получать миллион в месяц, но при этом ты все равно - пролетариат, пусть и высоко оплачиваемый. По настоящему средним классом в капиталистическом обществе, должна быть мелкая буржуазия, представленная предпринимателями...
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!
Статья по теме:
Когда уже запретят этот жирующий малый бизнес
P.S. В заключении хочу добавить только одно: несмотря ни на что, собственное дело, это единственная возможность оставаться свободным и независимым…