Найти тему
Двое в СИЗО

Лидеры экспорта: стоит ли нам гордиться производством зерновых?

Нам рапортуют о том, что мы собрали рекордный урожай зерновых и вышли в лидеры. Давайте разберемся, что всё это значит, и не является ли надуманным наше лидерство.

В 2019 году общий урожай зерновых в России составил 120 млн тонн, больше было только в 2017-м, тогда аграрии смогли собрать 135,5 млн тонн. Что это за цифры? Как разобраться в таких объёмах?

Смотрите, в СССР наибольший урожай за всю историю был в 1978-м, и это 127,4 млн тонн. Сопоставимо с Россией 2020. При этом мы КАЖДЫЙ год идём на уровне МАКСИМАЛЬНОГО сбора Советского Союза. Круто. Или нет?

Россия собирает такие урожаи с населением вдвое меньшим, чем у нашего коммунистического предка. Эффективность труда в поле выросла в разы.

Но ведь прошло 40 лет, технологии сильно рванули вперёд, особенно в области селекции и сельскохозяйственной техники. Автоматизация в отрасли приближается к 100%, и так работает весь мир. Строго говоря, не Россия обошла СССР, а XXI век обошёл век XX.

Теперь от состязаний с прошлым перейдём к состязанию в настоящем. Стоит особенно отметить, что в понятие «зерновые» входит много чего, например, рис. Естественно, тягаться с азиатами, выращивающими рис в космических масштабах, невозможно. Поэтому Россия так любит считать сборы пшеницы отдельно, там у нас статистика лучше. Так жить веселее.
Но мы раскроем карты, и скажем про общий урожай зерновых. Мы на
5 месте в мире, нас обходят Индия, ЕС, Китай. На первом месте … США. Да-да, те самые, что ничего не производят, и только печатают деньги. При наших 120 млн тонн, они собирают … 432 млн тонн (!). А ещё они умеют в айфоны, машины, туризм, науку, медицину, стартапы. Ой, ладно. Сейчас такими темпами загрустим.

-2

Ну да ладно, у нас есть пшеница!
Мы и правда собираем её много, обходят нас только Индия и Китай
(конечно, Китай на 1 месте). По сбору именно пшеницы у нас цифра в 85,9 млн тонн, у Китая 134,3 млн тонн. Но посмотрите на их население, людей надо кормить. А мы просто эффективны, тут сказать нечего. Правда, эффективны мы по сравнению с азиатами, а страны ЕС выращивают пшеницы с гектара больше нашего, иногда в разы. Но не будем об этом.

Окей, кормить своё население – хорошо. А что с экспортом? Нам же говорят, что мы всех обошли. Да, это правда. По экспорту именно этой сельскохозяйственной культуры мы №1 в мире с 34,5 млн тонн, у второго места (США) 26,6 млн тонн. Тут всё просто, Штаты едят сами, гастрономические запросы у них огромны. Им незачем продавать дешёвое сельскохозяйственное сырьё, невыгодно это.

Почему у нас огромные сборы? Ну, во-первых, доля сельского хозяйства в ВВП стран мира неуклонно снижается. В развитых странах менее 1% населения заняты в сельском хозяйстве, настолько эта отрасль стала эффективной, что там почти не требуется рабочая сила. Для сравнения, в XIX веке почти 90% населения были заняты работой на земле. Поэтому при желании вырастить больше - это всегда можно сделать, если территория позволяет. Это – не полёт в космос и не строительство АЭС, если хочешь вырастить больше пшеницы – не проблема.

-3

Мы иногда не знаем куда девать наше произведённое зерно, экспортируем, как правило, высший сорт (а его у нас не так много), а внутри страны оставляем вторичку. Часть зерна (небольшая, правды ради) просто пропадает как неликвид. Кстати, доля ВСЕГО сельского хозяйства в ВВП России составляет 3,1%. Можете представить, какой будет эта цифра, если оттуда убрать все овощи-фрукты, потом убрать весь лён-хлопок, мясо-молоко, производство технических культур. Потом убрать из оставшихся зерновых всё, кроме пшеницы. И тогда вы поймёте, насколько «важным» является производство пшеницы для экономики. И тогда вы поймёте, какие мы лидеры и стоит ли этим гордиться.

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте материал "Абсолютная монополия - отрасль, в которой Россия первый и единственный лидер".