Когда в доме появляется ребенок жизнь меняется.
Когда в доме появляется собака жизнь меняется.
Они требуют к себе внимания, заботы и любви. С ними надо играть и гулять. И, о Боже! их надо воспитывать!
О воспитании этих двоих и пойдет речь.
Собака появилась когда дочери было четыре года. Хотела я, хотела она, ну и папа скрепя сердце дал свое согласие, и вот чудо, в нашем доме слышится лай! Пока писклявый и не уверенных, но дело за малым.
За два года у меня сформировались четкие принципы взаимодействия ребенка👶 и собаки🐶.
1. Не навреди.
Щенком Бася была хоть и плотным, но все равно весьма хрупким, поэтому первое чему я учила ребенка это аккуратности.
👶Нельзя дергать за хвост, нельзя тягать за уши, нельзя таскать на руках... И ещё много было разных нельзя, ведь детский пытливый ум выдает множество вариантов игр, которые могут быть не безопасны для животного.
Доходило, до слез.
🐶В другую сторону то же правило. Все попытки схватить за одежду, волосы, прикусить кожу или не добро рыкнуть в сторону ребенка строго пресекались.
Так что сейчас у нас идиллия, Бася за Варю, Варя за Басю. Доходит до смешного.
2. Постоянство требований.
Другими словами если нельзя, то нельзя всегда.
Например, залезать в помойку. А ещё лазать по столу. Спать на подушке, только в ногах. Есть конфеты перед обедом (ой, нет, это к другой требования, собаке совсем их нельзя)
Ну вы поняли, правила, не зависят от наших желаний.
Если вы договорились что собака не спит в кровати, то она не приходит ни на детскую кровать, ни на взрослую. А если мама спит в обнимку с собакой, то и ребенок в праве на это. Другой вопрос, что выберет собака.
3. Единство требований.
- Мама, можно мультик посмотреть?
- Нет, сейчас спать будем.
- Пойду у папы спрошу, он разрешит.
Папа и мама, а также все остальные взрослые члены семьи должны придерживаться единых требований и к ребенку, и как собаке.
👶Если мама сказала, что надо убраться в комнате, то папа не отменяет этого.
🐶Если папа запрещает сидеть на диване, то и мама тоже запрещает. Даже когда папы нет дома.
4. Команду надо выполнить!
Это касается не только собаки, когда я с маниакальной настойчивостью требую от нее идти "РЯДОМ" или подойти "КО МНЕ!", иногда даже под смех дворовых собачников. Но и ребенка кода давая задание я требую его неукоснительного выполнения. Да, та же уборка комнаты из предыдущего пункта, если мама дала задание, надо проверить его выполнение и или похвалить, или исправить не точности. Ругать нельзя, только за полный игнор маминых слов, но об этом чуть позже.
5. Признать личность
Если в вопросе с ребенком это очевидно, то по отношению к собаке это не всегда ясно.
Надо понимать, что собака это живое существо у которого есть ее только естественные потребности в питании и испражнении, но и в личном пространстве. У собаки есть место, где ее никто не трогает. Никогда, ни при каких обстоятельствах. У ребенка своя комната, кода дверь закрыта, мы стучимся. Они имеют право на уединение, на плохое настроение, и не желание общаться (правда в силу характеров и возраста это редкость).
6. За нарушение правил всегда следует наказание и один раз.
Вы не подумайте, я не луплю ни ребенка, ни собаку и ратую за гуманное воспитание, но иногда наказания нужны.
Делали мы с дочерью алмазную мозайку, ей лениво и не охота. С первых стразин, когда она поняла, что это надо кропотливо сидеть и лепить по схеме стразинку за стразинкой и это не быстро, энтузиазм пропал. Ставлю условие пятнадцать рядов и идем гулять. Отмечаю карандашом, чтобы видеть цель и вперед, за работу. Ей лениво. Она часто отвлекается, а за оком лето, солнце, птички поют. Нет, говорю, сделаешь, потом пойдем. Не отвлекайся, а то не успеешь.
И это не успеешь, как наказание. Гулять-то хочется, а не успеть- сама себя накажешь. В итоге успели.
Так же в качестве наказаний у нас лишение мультиков, планшета и конфет. Но самым сильным воздействием было игнорирование. Мне заявили: "Отстань!", ну я и отстала, на целую неделю. Сначала она была довольна. но потом поняла, что без мамы тяжко, пришлось мириться, теперь за своим языком следит.
Собаке тоже попадает, особенно за подбирушничество на улице, за шкирку трясу, бывало пару раз, на поводок сажаю, тоже дуется, совсем как ребенок. Но в случае с собакой наказание должно быть мгновенным, поскольку "потом" у них не существует. Хотя за раскиданный мусор она сама ползет мимо меня, понимая, что не дело делает.
И да, самое главное, наказывать за один проступок можно один раз. Т.е. если я их уже отругала, папа за ремень не хватается. Мы все обсудили (ну или по хвосту получили) и больше к этому не возвращаемся, каждый вывод делает сам.
Это мои приемы и методы в воспитании дружной семьи, это не значит, что они сработают в другом случае, но любовь и упрямство помогут любому родителю, а о своих подходах к воспитанию делитесь в комментариях!