Несмотря на то, что во многих странах прихожане в храмах молятся сидя, в Русской православной церкви сохранилась традиция стоять во время богослужения. Почему? Этому несколько объяснений.
В первую очередь – это чувство благоговения перед Создателем. Возможно, некорректное сравнение (с Богом), но когда мы входим в кабинет к начальнику, то проявляя к нему уважение, стоим. И в присутствии важных лиц ведем себя соответственно. Поэтому, посещая храм – дом Божий, помним, куда и к кому мы пришли.
Во-вторых, хотелось бы сказать о том, что стояние на службе дает собранность. Стоит только молящемуся человеку присесть, как сразу тело расслабляется, мысли уходят в другую сторону. О какой молитве речь? Некоторые не успели присесть, как уже зевают, дремают…
В среднем богослужение длится 1,5-2 часа. Не так уж долго приходится стоять.
Длительность службы зависит от дня недели, количества прихожан и места. Например, в монастыре всегда службы длиннее, чем в приходских храмах. В воскресные и праздничные дни Божественная Литургия может продлиться из-за большего количества исповедующихся, причастников.
В-третьих, превозмогая себя, при условии, что со здоровьем все в порядке, мы учимся брать верх духовного состояния над телесным. Это можно сравнить с постом, когда воздерживаются от употребления скоромной пищи. Но помните, что никакого «подвига» вы не совершаете, если нет молитвы.
И последнее, что стоит сказать. В Православной Церкви нет правила, указывающего на обязательное стояние на богослужении. Как было сказано, это традиция. Более того, есть песнопения, названия которых говорят о том, что в это время не возбраняется сидеть – «седальны», «кафизмы».
Что делать тем, кто по состоянию здоровья не может стоять на богослужении? Для этого по периметру храма стоят скамейки. Некоторые прихожане приносят складные стулья с собой. И нет ничего ужасного «грешного», если возникло желание дать отдых ногам. Ведь об этом даже гласит поговорка «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя».