Найти в Дзене

Благодаря реконструкции Большой Морской в Севастополе были найдены останки шестерых бойцов ВОВ.

Приветствую, дорогой читатель!

Наконец-то добралась до Дзена.
Еще на прошлой неделе обещала рассказать вам о невероятных находках в Севастополе, но работа, заботы и хлопоты не позволяли начать статью.

Для читателей, случайно очутившихся на канале кратко расскажу, с чего всё началось.

Осенью на одной из центральных улиц в Севастополе начался капитальный ремонт. В этой статье я рассказала об удивительных находках, обнаруженных строителями, над которым до сих пор трудятся учёные и археологи.

А сегодня расскажу о находке, которая потрясла меня. Наверное для крымчан и севастопольцев такие новости являются привычными?

14 февраля, осуществляя ремонтные работы на площади Ушакова строители нашли братскую могилу. В одном месте было захоронено пять бойцов-пехотинцев. Шестой солдат был обнаружен спустя три дня, неподалеку.

Пятеро ребят скорее всего были похоронены своими товарищами. Их тела были накрыты тканью от защитного костюма. К сожалению, никаких предметов, по которым было бы можно установить их имена, не обнаружено.

А вот у шестого бойца, который покоился рядом, были найдены Орден Красной Звезды и часы.

Фото позаимствовала в статье ForPost
Фото позаимствовала в статье ForPost

Орден отлично сохранился. По его номеру удалось установить личность погибшего воина.

Им оказался Чеховский Николай Гаврилович, 1916 года рождения. Старшина, командир башни Т-34, 2-й танковый батальон, 2-я танковая бригада Закавказского фронта на 1943 год. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Украины.

Орден Красной Звезды герой получил за мужественное и героическое руководство своим экипажем в боях при Минеральных водах 11-12 января 1943 года. 

Вот что удалось журналистам найти в банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» :

-2

«Его экипаж уничтожил 3 пункта ПТО, 2 пулемётных точки с прислугой, до роты автоматчиков, 7 автомашин. Танк т. Чеховского с марша вступил в бой с артиллерией противника, его экипажу была поставлена задача действовать с правого фланга, где противник сосредоточил основной артогонь. Во время боя экипаж действовал смело и мужественно, когда танк был подбит, командир танка приказал вывести машину из под артогня, притом подавить одну пушку ПТО которая мешала продвижению, что было сделано. Экипаж с поставленной задачей справился» .

Сейчас останки всех бойцов перевезены в хранилище на кладбище, а захоронены они будут 4-го мая на кладбище Великой Отечественной войны.

Местные жители говорят, что в послевоенное время на площади были захоронения и стояли обелиски, которые впоследствии сровняли с землёй. А это означает, что рядом могут находиться могилы погибших солдат, которые отдали свою жизнь ради нас с вами.

Сложно представить, сколько ещё секретов и тайн скрыто от человеческих глаз. Поистине, каждый день удивляюсь тому, насколько уникален Севастополь!

До встречи на канале "Мой Крым - Севастополь!"