Найти в Дзене

Село Кага. История уголка России.

Кага история. Постараюсь рассказать действительно самое интересное на мой взгляд.

Для тех кто любит прикасаться к истории вам сюда!

Я уже писала в своих предыдущих статьях, что мы 2008 году купили дачу в селе Кага. И решила с вами поделиться историей этого села. Немного можно найти и в интернете, но совсем малую часть. Как раз когда выйдет эта статья, мы будем возвращаться с дачи.

Село Кага с 1740 года, это село Кага является административным центром Кагинского сельского поселения Белорецкого района республики Башкортостан. Оно расположено на Южном Урале между хребтами Крака и Баштау, неподалеку от места впадения одноименной речки Кага в реку Белая. Расстояние от села Кага до города Белорецка 80 км от Уфы в 300 км.

Село Кага 2019 год. Конечно не все село видно.
Село Кага 2019 год. Конечно не все село видно.

В чём уникальность села спросите вы? В том, что село всегда раньше было заводским поселением в разное время завод назывался по-разному передельный, железоделательный, гвоздильный. Было время, когда Кагинский завод соединял в себе чугуноплавильное и железоделательное производство.

Какие достопримечательности можно увидеть? Прежде всего это Уральские горы.

Другую достопримечательность составляет река Белая/ Агидель. Она является самой длинной рекой Башкортостана 1430 км на реке. На реке Белой, синий камень (по-башкирски Кук -Таш) представляет он собой плиту голубого цвета уходящие под воду. Над синим камнем высится Скала под названием Маяк.

Большой интерес вызывает у туристов Чёрная гора. По преданию на этой горе закопал свой вклад Емельян Пугачёв когда шёл со своим войском в Белорецк.

Ещё одна ближайшая гора именуется Горелый горой. По всей видимости это название сохранилось в памяти о сгоревшим башкирском ауле при подавлении восстания в 1740 году.

Другими достопримечательностями расположенными по реке Белой являются Скала под названием под названием Доменные ворота.

Среди историко-культурного наследия выделяется величественное здание Свято-Никольского храма, построенное в 1898 году. Рядом с храмом расположен дом священника дореволюционной постройки.

Из книги Южноуральское село Кага Ф.А. Шакурова
Из книги Южноуральское село Кага Ф.А. Шакурова

Да советских времен сохранилось также здания заводской больницы госпиталя поражающие необычной архитектурой сейчас в нём располагается туристическая база в Тенгри

Из природных достопримечательностей самую интересную историю имеет родник Сажелка. Он считается местной святыней и имеет часовню. Этот источник после освещения священником Свято-Никольского храма, спас все село в период холеры, брали воду только из источника.