Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Левый и Правый

Автор: Наталья Винярская

Этот рассказ вошел в шорт-лист конкурса "Зимние сказки" журнала "Стол". Публикуется впервые.

Ещё ни разу Левый и Правый не расставались. Вместе они когда-то лежали на магазинной полке, гадая, кто тот счастливчик, которому они достанутся – такие мягкие и тёплые. Вместе теперь лазили по сугробам на ногах озорного Ванечки и вместе сушились на печке после прогулки. По правде говоря, они были совершенно одинаковы, как любые валенки из одной пары. Но жить без имени – это же так грустно. Не обращаться же друг к другу: «Эй, ты!..» Валенки были довольны своей судьбой, жизнь казалась бесконечной и прекрасной.

Беда случилась, когда зима была уже на исходе. Снег стал тяжёлым, плотным. И где-то у подножья горки, свалившись с санок, Ваня потерял левый валенок!

Валенок лежал глубоко под снегом, тепло Ваниной ноги быстро покинуло его, он чувствовал непривычный холод и одиночество. А ещё беспокойство за Ваню, как бы не заболел – в одном валенке по снегу.

Вскоре пришли папа и дедушка Вани, пытались отыскать потерю, но не смогли. Последнее, что Левый слышал, были слова дедушки:

– Весной-то он найдётся, только будет никуда не годный, так что оставшийся валенок не пригодится, можно выкинуть.

Пришла весна, горячее солнце растопило остатки снежной горки. Левый очнулся от холодного оцепенения и сразу всё вспомнил. Он теперь один – мокрый, грязный и никому не нужный, да и остался ли он валенком? А любимого правого братишку, как старую газету или использованный бумажный пакет, сожгли с другим мусором…

Вдруг над Левым, совсем близко нависла зубастая мохнатая морда, его взяли в зубы и куда-то потащили.

– Шарик, Шарик, фу! Брось ты эту гадость! – услышал Левый, и мама Ванечки зашвырнула его на поленницу дров.

– Подсохнет – сожжём, – добавила она.

«Не о таком конце мы с Правым мечтали», – печально подумал Левый.

Наступило лето. Про валенок забыли. Днём он грелся на солнышке, а ночью грустил, вспоминая счастливые дни, проведённые с Правым.

«Я-то хоть жив… Впрочем, разве это жизнь, если ты никому не нужен», – вздыхал он.

Но однажды всё изменилось. Левый проснулся от мышиного писка.

– Какой замечательный домик! – восторженно пищала серая мышка Муся, радостно сверкая глазами-бусинками.

«Домик? О чём она говорит?» – лениво подумал валенок.

Мышка убежала, но не успел Левый задремать, как она вернулась и привела с собой других мышей. Они принялись дружно тащить и толкать валенок. Его спихнули вниз, и он оказался между поленницей и стеной сарая. Теперь Левый не мог наблюдать, что творится во дворе. «А, какая разница», – равнодушно думал он.

Валенок понял, что мышка Муся устроила себе норку в нём. Она бегала туда-сюда, что-то носила, укладывала, но ему по-прежнему было всё равно.

На какое-то время наступила тишина, а затем поднялся шум, писк, и Левый догадался, что у Муси родились малыши! А шум был от того, что толпы мышей прибегали поздравить молодую маму и полюбоваться мышатами. Гордая Муся показывала своих детишек, и Левый, сам себе удивляясь, вдруг почувствовал какое-то волнение, беспокойство за этих мышат, тем более, что погода неожиданно испортилась, часто шёл дождь, завывал ветер. К счастью, Мусе с малышами было тепло и уютно в норке, устроенной в валенке.

Даже дворовый пёс Шарик, привлечённый мышиным писком, сунул любопытный нос за поленницу: что там такое мыши затеяли, не нуждаются ли в его участии. Разглядев валенок, он взвизгнул и куда-то убежал, а через пару минут вернулся… с таким же валенком в зубах!

– Правый! Это ты? – не верил Левый своим глазам. – Тебя не сожгли вместе с мусором?

– Не успели! – весело ответил Правый. – Спасибо Шарику: унюхал меня в куче сухих веток.

Пёс осторожно положил правый валенок рядом с Левым.

– Ой, ещё домик! Мой, мой! – радостно запищала мышка Дуся.

– Здорово, что мы кому-то нужны. И мы снова вместе! – шепнул Левый. Валенки ласково потёрлись бочками. И правда, что ещё нужно для счастья?..

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.