Эпоха перестройки началась с середины 80-х, когда первым и последним президентом СССР стал Горбачев. Это было время потрясений. Девизом его стали гласность и демократия. Страна просыпалась после затяжной спячки брежневского застоя.
Не стало цензуры, на телевидении перестали говорить казенным языком, а скоро и вся страна заговорила на другом языке. Кинематограф тоже оживился. Появилось несколько культовых фильмов, ставших символами перестройки и изменившими отечественный кинематограф.
«Курьер»
Режиссер – Карен Шахназаров. Выпускник школы, работающий курьером в редакции журнала. Он влюбляется в девушку, оказавшейся дочкой маститого профессора. В фильме встречаются два поколения – молодой бунтарь и старый консерватор. Эта встреча стала едва ли не самой лучшей историей кино 80-х.
Под маской циника и нигилиста, не признающего ничьих авторитетов оказался романтик. Он грубит матери, не оправдывает ее надежд, прожигает жизнь и при этом убеждает других мечтать о гораздо большем, чем маленькая красная машина и новая куртка.
«Маленькая Вера»
Режиссер – Василий Пичул. Этот фильм стал сенсацией и настоящим вызовом пуританскому советскому обществу. «В Советском Союзе секса нет!» Оказывается, есть. И не только секс. Простая маленькая женщина из провинциального городка без названия где-то на юге встряхнула всю страну.
Преступность, бытовое насилие, проституция и все, что тщательно скрывалось за занавесом, потоком хлынули с экрана на зрителя. Многие ужаснулись и узнали в героях фильма себя. От картины повеяло вселенской тоской и экзистенциальной безысходностью. Лирика советских времен заканчивалась, наступали 90-е, в которые выжить удалось далеко не всем.
«Асса»
Режиссер – Владимир Соловьев. Авангардистский фильм, по сюжету – криминальная драма, с участием культовой рок-звезды Виктора Цоя. Слоган «Мы ждем перемен!» стал практически манифестом фильма. В нем в причудливой связке оказались лидеры музыкального андеграунда, кумиры молодежи конца 80-х, играющие роли истопников , утонченное молодое поколение грядущих 90-х, цеховой «авторитет» в возрасте и юная девушка.
В качестве саундтреков к фильму были использованы песни Бориса Гребенщикова, находящегося тогда на пике популярности. Название фильма до сих пор для многих загадка.
«Кин-дза-дза!»
Режиссер – Георгий Данелия. Это не совсем перестроечный фильм, без освещения социальных проблем и вскрытия нарывов позднего советского общества. Скорее, это последняя картина советской фантастики: добрая, светлая и немного наивная. Грядет эпоха перемен, во время которых многим придется туго, возврата к прежней жизни уже не будет, так почему же не посмеяться над двумя абсурдными персонажами, переживающими приключения на другой планете? В фильме были не так важны спецэффекты (их там так таковых и нет), а сами персонажи и их история. Цитаты из него разошлись в народ и до сих пор употребляются.
«Завтра была война»
Режиссер – Юрий Кара. Невероятно тяжелый фильм, снятый по повести Бориса Васильева. Дружный класс предвоенной школы 1940 года. Отца одной из учениц, красавицы и умницы Вики, объявляют «врагом народа». Отца вскоре реабилитируют, но Вика кончает жизнь самоубийством.
Как и в книге, в фильме показана настоящая драма подростков, не знающих что делать, рушащейся на глазах партийной идеологии. Безжалостная взрослая жизнь, полная лицемерия и подлости, вторглась в жизнь совсем еще юных, не готовых к ней.