Найти тему
Мария Снежова

Родители отказников, монстры?

Сегодня нельзя не затронуть тему отказников. Почему молодые мамочки всё чаще пишут отказ от своего малыша? Все ли отказываются от своего ребёнка навсегда?

Не все молодые мамы, вынашивая будущего ребёнка, собираются отказаться от него. Большинство из них планировали рождение своего ребёнка, строили планы на будущую жизнь. В большинстве случаев решение об отказе приходиться принимать спонтанно. Особенно в том случае, если материальное положение будущей матери вдруг резко ухудшилось или в силу семейных обстоятельств, уход отца ребёнка. Она оставляет малыша в доме малютки на неопределённое время для того чтобы наладить материальное положение. В подтверждение своих намерений мать регулярно навещает своего сына или дочь, принимает активное участие в его жизни и помогает материально. Как только ситуация налаживается, опека проверяет условия для жизни малыша в будущем доме. Если всё соответствует нормам, ребёночка отправляют с матерью домой, но некоторое время такая семья находится под неусыпным контролем сотрудников опеки.

Более тяжёлая ситуация складывается среди женщин склонных к пагубным привычкам, не имеющих жилищных условий, ведущих разгульный образ жизни, не имеющих стабильного дохода. Они не имеют возможности обеспечить достойную жизнь и условия для своих детей. Такие матери состоят на строгом учёте в органах опеки и в 90% случаев принимается решение о лишении материнских прав. Ребёнок попадает в дом малютки и забота о нём ложиться на плечи государства. По решению суда на бывшего родителя налагают штраф, взыскание в виде выплаты алиментов.

В наш современный век моральная точка зрения по вопросу отказников разделилась на две группы. Одни настроены окончательно негативно, другие пытаются встать на материнскую сторону, и стараются понять, что подвигло её на поступок.

В любом из случаев вина не должна ложиться только на плечи несостоявшейся матери. К сожалению, в век жестокости и отчуждения, люди забыли о простых понятиях, таких как жалость, помощь ближнему, сочувствие, поддержка. Вместо того чтобы стыдливо отворачиваться от человека и шептаться у него за спиной, предложите помощь, не будьте равнодушными.

Не стоит сбрасывать со счетов недостаточную помощь государства в этом вопросе. Если в некоторых странах детское пособие равняется месячной зарплате, в России же эта цифра снижена к минимуму, на него можно купить разве что упаковку чая. У матерей одиночек детское пособие составляет чуть большую сумму, но и её хватит на пару упаковок памперсов, питание для малыша, на остальные нужды, к сожалению, нет.

Несмотря на плачевную статистику отказников, семьи, не имеющие возможности самостоятельно зачать и родить ребёнка, подают заявление на усыновление брошенных детей. Перед тем как принять решение, сотрудники органов опеки досконально проверяют будущих родителей на предмет положительных условий для будущего ребёнка. В большинстве случаев решение принимается положительное и счастливые родители вместе с малышом вступают на дорогу новой жизни для обеих сторон.

Конечно же, ребёнку будет лучше жить в полноценной, с хорошим доходом семье, среди любящих мамы, папы, бабушек и дедушек. В состоятельной и образованной семье ребёнок получит достойное воспитание, обретёт надежду на светлое будущее. Семья, для которой ребёнок оказался желанным и долгожданным приложит максимум усилий к тому, чтобы у их чада было всё самое лучшее.

В заключение, по статистики в маленьких городах с населением в 200 тысяч, в роддомах происходят отказы от 10 детей в месяц. Получается, что у десяти семей нет средств, для создания полноценной жизни и это только те семьи, которые состоят на учете в государственных учреждениях.

Говорит ли это о бедности нашего народа или это общая беда, всего государства в целом?