Найти тему
Таша Молодец

Я сама в декрете посижу, а ты работай, но…почему ты мне не помогаешь? ​

Политика двойных стандартов никого не удивляет, когда речь заходит о разных ценах, государственных делах, переговорах в бизнесе. Так уж повелось, неприятно, ну да ладно. Когда же речь заходит об обычных женских недовольствах, все становится гораздо сложнее.

Фото из сети
Фото из сети

·​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Муж не помогает с ребенком.

Частая претензия женщин к своим мужьям, что ребенок подрос, а с ним никто не помогает. То есть на начальном этапе женщина занята ребенком и сам разбирается с ощущениями, потребностями. Возможно, ей​ помогают бабушки, тети и другие воодушевленные крохой родственники. Для мужа часто не остается внимания ни как к отдельному индивиду, ни как к второму родителю.

Тем более не у всех есть терпение давать мужу пробовать себя в новой роди и тоже знакомиться с малышом. Затем приходит понимание, что энергии стало меньше, ребенок умеет все больше (не просто лежит и хриплова-то кряхтит и агукает, а начинает голосить на 4 этажа), а вот муж уже свыкся за эти несколько месяцев (а то и год), что его помощь не нужна.

Бороться с гормональными перепадами, слишком сильным (или слабым) ощущением всепоглощающего счастья от материнского инстинкта, ублажать ребенка согласна всем прочитанным книгам и советам на форуме, а еще и быть терпеливым наставником для мужа – часто непосильная задача.

Еще трагичнее ситуация, когда женщина говорит:

·​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Я сама воспитаю, это женская задача, а ты деньги приноси.

Во-первых, далеко не все мужчины добытчики. Возможно, ваш заботливый и романтичный муж не хуже вас справится с пеленанием (если его не одергивать и не ругаться из-за каждого промаха), а вот рвать глотки конкурентам и увеличивать свой доход втрое по случаю рождения ребенка у него может не получиться.

Или, наоборот, к ребенку он ближе чем на метр подойти боится, а вот пойти заготовить дров в лесу или провести бескомпромиссные переговоры – запросто.

Только вот в обоих случаях мужчину с ребенком не знакомят, хотя логично, что 9 месяцев он ничего не ощущал, не проходил через роды, у него ни одного прыщика не вылезло, который бы говорил о смене гормонального фона, а с появившимся младенцем знакомить не спешат.

Ну и славно,​ - думает он, - вот заговорит, может тогда…

Но и «тогда» тоже ничего может не поменяться. То он учится ходить и нужно не дать ему упасть, то говорит не так и нужно к логопеду, то заболел и пора в поликлинику – а муж не понимает и не включается в задачи, какое-то постепенное знакомство все ждет. Кто ему что должен? Сам должен понять,​ - сетуют мамочки.

В итоге с одной стороны без помощи с ребенком справиться гораздо сложнее, отсутствие внимания со стороны отца плохо сказывается и на ребенке, и на семейных отношениях (мать постоянно с ребенком и о супруге может и не вспоминать из-за усталости и раздраженности), с другой – многие российские женщины на 300% уверены (и мужчины тоже в итоге), что декрет – святая обязанность женщины, если 4 года грудью не кормила и​ без КС не родила – не мать, а муж в декрете – неумеха.

Для некоторых женщин осуждать тех редких (?) отцов в декрете, да и просто заботливых пап, которым интересно с детьми и нравится не только играть с подросшими потомками, но и вникать в этот процесс на более ранних этапах – это как для мужчин само утверждаться за счет стереотипа, что «баба на корабле не к добру» и прочим...

Зачем вы это делаете? Заранее осуждаете "неправильные" семьи, а потом жалуетесь, что муж не помогает?