В Республики Киргизия, которая граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, находятся военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации.
Основной контингент военной силы сосредоточен на авиабазе в городе Кант.
Помимо этого в Киргизии находится узел связи ВМФ России в Чалдоваре, флотский испытательный центр на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция в городе Майлуу-Суу.
Владимир Путин в 2017 году на пресс-конференции ответил на вопрос о необходимости присутствия воинского контингента российских военнослужащих в Киргизии:
Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы настолько укрепили свои вооружённые силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдём. Нам нет никакой необходимости здесь размещать воинский контингент. Он связан только с одним – с обеспечением безопасности самой Киргизии.
(Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53964)
Поэтому, планы об уходе российских военнослужащих из Киргизии не стоят, наоборот, обсуждается вопрос увеличения количества арендуемых земель и введения подразделения беспилотной разведки.
Арендная плата которую Россия выплачивает Киргизии за пользование её землями составляет порядка $4,79 млн..
Военнослужащие по контракту пользуются дополнительными социальными гарантиями при прохождении военной службы на территории Республики Киргизия. Военнослужащим устанавливается дополнительная надбавка в размере 30 %, выслуга лет в льготном исчислении составляет 1 месяц за 1,5 месяца военной службы.
Читайте:
201-я военная база. Военная служба в Таджикистане
Военнослужащего уволили по собственному желанию. Уважительные причины
Если публикация оказалась для Вас интересной, пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Спасибо за внимание!