Найти тему

Откуда пришло 3D. История направления

В современном мире 3D печать не является удивительной технологией. Ее применяют в довольно обширном списке деятельностей человека (архитектура, дизайн, медицина, кулинария, кинематограф и т.д). Возможность спроектировать прототипы разной сложности, от мыльницы до многоэтажного дома доступна человечеству, но так ли давно?  

Доктор Хидео Кодама явился предвестником трехмерной печати и в начале 80-х годов создал систему быстрого прототипирования. Процесс печати был схож с современным: объект печатался по модели, послойно. Однако в отличие от современных составов, такие объекты создавались из жидкого вещества на акриловой основе — фотополимера.

1984 год ознаменовался изобретением стереолитографии, которая стала предшественницей 3D печати. Изготовление предметов с помощью цифровых данных происходило под воздействием ультрафиолетового лазера. Материал застывал и превращался в пластик.

Спустя два года, Чарльз Халл, автор стереолитографии, запатентовал технологию и открыл производство первых промышленных 3D принтеров. 

В начале 2000-х на рынке помимо промышленных образцов появились и те, что были доступны каждому для печати дома. В тот же период времени 3D-моделирование и печать сделали шаг в специфические области: Впервые смоделировали и напечатали мочевой пузырь, который впоследствии успешно имплантировали.

В 2005 году появился первый цветной 3D-принтер, в 2011 году принтер напечатал человеческую почку прямо во время научной конференции. Два года назад бренд Adidas представил потребителю новую модель кроссовок, которая печатается на 3D-принтере всего за 20 минут. А недавно компания Илона Маска SpaceX успешно провела испытания двигателей космического корабля, которые тоже напечатали на 3D-принтере.

Ольга Пономарева
педагог детского технопарка «Кванториум»
по направлению 3D