Вступление.
Стоит начать с того, что тот 2015 год и так выдался богатым на исполнение моих желаний и одним из них было - поход на "зубья". Первый раз я побывала там, когда мне было 13 лет и, с тех пор не переставала обращаться к воспоминаниям о том прекрасном месте. Мечтала вернуться туда снова с рюкзаком за плечами, идти лесными тропами и любоваться красотой ландшафтов, при виде которых захватывает дух, а по коже - мурашки!
И вот - свершилось! Я получила в пользование рюкзак, спальный мешок и дождевик. Из своего у меня были коврик и сидушка, в простонародье называемая "штучником". Одежда и обувь были далеки от идеала и в дальнейшем я более чем убедилась в надобности подбора правильной экипировки. Наконец пакую вещи, тщательно составляю список всего необходимого. В какой-то момент понимаю, что "необходимого" как-то многовато получается и начинаю выкидывать лишнее. В итоге, мой рюкзак все равно легче не становился и конечный его вес был ок.23 кг. Ништяк… Подумала, как-нибудь перекантуюсь, а потом запас продуктов будет уменьшаться, а следовательно и вес рюкзака тоже. В последний день перед отъездом начался легкий мандраж. Что это? То ли предчувствие чего-то, то ли волнение, как перед свиданием с любимым. А может было и то и другое. Итак...
День 1-ый.
Ранний подъём - 4.00. Быстрый сбор, еще одна проверка вещей по списку, чашка кофе, чтобы глаза наконец-то открылись и готовлю завтрак, который решаю взять с собой, т.к. впереди еще предстоит "длинное утро". Сначала добираемся на авто до Междуреченска, а от туда еще пару часов электричкой до станции Лужба. Настроение у всех приподнятое, хотя погода ну никак не могла радовать - лил дождь, и низкие-низкие тучи затянули небо, увязая на вершинах горных хребтов.
Мы в своем основном составе: Юра, Игорь, Дима, его дочь Настя и я - загрузились в вагон электропоезда, буквально вносимые толпой. Туристов набилось по вагонам, как килек в банку! Вау! А мы с Настеной умудрились занять места, чему были несказанно рады.
Несмотря на неудобства, атмосфера все же царила радостная: народ шутил, смеялся и мы тоже не отставали - острили, хохотали от души. Между делом умяли мой завтрак и, сопротивляясь своему дискомфортному положению, таки провалились в сон. Все мы, как оказалось, спали мало прошедшей ночью, а сил нам требовалось ой как много. Так что до Лужбы нам с Настей все же удалось вздремнуть.
Наконец, наша станция. Вагоны стремительно пустеют, т.к. основная масса туристов высаживается именно на Лужбе. Дима помогает подбросить рюкзак на плечи - какой же он все-таки тяжелый! Отсюда до переправы бредем около километра, где на лодках пересекаем Томь к противоположному берегу. Смотрю - пес путешествует со своими хозяевами, куча ребятишек, молодежи - погода никого не остановила, все полны решимости топать пешком в гору: кто до ближайшего приюта, а кто-то, как и мы - не один десяток километров.
Другая половина нашей компании планировала дойти до приюта Куприяновского, день там отдохнуть и уйти назад. Это около 15 километров от посёлка через Алгуйский перевал и они не самые сложные. Так что, несмотря на дождь, который то усиливается то совсем прекращается и местами начинается снова, идётся легко и быстро. Но с непривычки чувствую, как начинаю быстро уставать от тяжелой ноши. Часто останавливаемся, чтобы передохнуть и я фотографирую нашу компанию во всех ракурсах.
Рядом с приютом "Снежный барс" было решено остановиться ненадолго, чтобы набрать воды и немного прогуляться по окрестностям, а посмотреть было что! На пригорке стоит часовня, внутри которой потрясающей красоты витражные окна, интересные иконы и, вообще, атмосфера чистоты и уюта.
С этого момента мой день резко разделился на радость - до и капитальную усталость - после. Вышли на тропу, которая шла по ручью Алгую. Сверху вниз бесконечным потоком бежали ручейки то здесь, то там. Глинистая почва размякла, превратившись в вязкую кашу, по которой было достаточно сложно идти. Ноги постоянно разъезжались или тупо катились с горки вниз. Местами, по лесу идти было проще, находя сцепление с корнями деревьев. Иногда складывалось впечатление, будто учусь ходить заново.
Миновав болотце, вышли на курумник, где на несколько десятков метров все усыпано, завалено мелкими камнями и огромными валунами. По мокрым камням надо было идти крайне аккуратно - поскользнуться пара пустяков! С тяжелым рюкзаком все время ищу равновесие, чтобы не шлепнуться. Передышек стало еще больше. Мы с Настей начали отставать. Радовало лишь то, что дождь прекратился, и погода вроде налаживалась.
Где-то недалеко от "Куприяновского" приюта мы с Настеной застряли на очередном броде. Тропа, странным для нас образом, начала вилять через ручей раз, потом еще и еще. Первые два брода преодолели без проблем, но третий оказался более бурный и мы давай искать более удобное место для перехода. Углядели здоровое бревно, перекинутое на ту сторону. Но! Налегке бы это было раз плюнуть, а с тяжеленным рюкзаком я чувствовала, что стоя на бревне раскачиваюсь, как осина на ветру от усталости и рискую свалиться в ручей на втором, третьем шаге. В это же время на тропе мы встретили трое парней, которые также шли до Куприяновской поляны. Один из них первым перешел на ту сторону и крикнул нам, что далее тропа идет вдоль ручья. Настя была следующей. Ее рюкзак был в два раза легче моего, и она быстро справилась с препятствием. И вот, моя очередь, но куда там! День был на исходе и мои силы в том числе... Я спустилась с бревна и чувствовала, как слезы начинают застилать мне глаза. Чтобы не разрыдаться, я сделала глубокий вдох и жестом показала Насте, что собираюсь спуститься ниже, чтобы все-таки попытаться перейти вброд ручей. Но один из ребят меня догнал и отговорил лезть в воду, предложил свою помощь: взял у меня рюкзак и дал возможность перейти по бревну налегке. За что я ему очень благодарна! Такие поступки не забываются!
Еще немного пройдя по тропе, к нам навстречу вернулся Дима, но, уже, оставив свои вещи на стоянке, забрал у меня мой рюкзак и я, кое-как заплетающимися от усталости ногами, добрела до приюта.
Что сказать? Этот первый день был для меня крайне тяжелым. Было пройдено около 15 км с весом, который до этого мне ни разу не приходилось таскать на плечах. Хотя, устала ни я одна - устали все! После вкусного, сытного ужина было приятно еще просто посидеть на свежем воздухе, наблюдая, как солнце стремительно сваливается за гору.
Продолжение читайте здесь ;-)