Сенсомоторная алалия - самое сложное и тяжело поддающееся коррекции нарушение. Но, как оказалось, выход есть!
Мой сын долго говорил на тарабарском, в 1,5 года ему поставили диагноз ЗРР. Первым делом мы проверили слух - полная норма, даже КСВП в порядке. А значит, дело в мозгу или путях от уха к мозгу.
Мы стали ездить на занятия, ходили к остеопату, пили ноотропы на массажи (ведь в анамнезе у него была кривошея). Но ничего не помогало.
К 2,5 годам ничего не поменялось. О том, чтобы он назвал меня МАМА, я могла только мечтать. Не было ни одного осознанного слова. Только “тызидедатызида” и другие подобные вокализации.
Врачи постепенно стали стали приходить к выводу, что это сенсомоторная алалия.
Вероятнее всего, в родах были задеты 2 важные зоны мозга, которые отвечают за речь: зона Вернике, ответственная за понимание речи и зона Брока, которая отвечает за моторный компонент - за выговаривание слов.
Ни один врач не мог предложить действенное лечение. Я подняла на уши всех знакомых, тоннами читала литературу, и наконец-то нашла терапию, которая нам дала надежду.
Это высокочастотная терапия звуком. Суть ее проста - ребенок слушает специально разработанную программу (музыка+речь), которая восстанавливает восприятие отдельных частот. Нам назначили несколько курсов:
- Низкие частоты (мужские голоса).
- Средние частоты (женские голоса).
- Высокие частоты (детские голоса).
Мы ждали чуда! И оно произошло! Уже после первого курса ребенок стал нас слышать и понимать! Но все это было невыносимо долго - на каждый курс полгода минимум.
Но в целом оно того стоит. Сейчас после третьего курса сын прекрасно понимает не только нас, но и разучивает детские песенки, которые раньше попросту не мог понять, более увлеченно смотрит мультфильмы (конечно, наконец-то в них появился смысл!). В общем, потихоньку догоняет сверстников.
Вот так инновации меняют жизнь, а ведь еще 10-15 лет назад прогноз у сенсорных алаликов был очень и очень пессимистичный.
-----
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи!
Ставьте лайки или дислайки - так я пойму, что вам интереснее всего и смогу писать об этом чаще!
Ну и конечно же, всегда буду рада пообщаться в комментариях!