В Анталии пару лет назад познакомились с местным парнем, который рассказал нам о том, что в Турции неплохо можно проводить время и зимой, например, на горнолыжных курортах.
Кстати, в Сербию (Копаоник) ссылка я попала примерно также - пригласили местные сербы.
Этой зимой, пока на курортах Кавказа был со снегом полный беспредел, а точнее, его было очень мало, думали, куда поехать покататься на сноубордах. Вспомнили про горнолыжные курорты Турции. А почему бы и да?) Выбрали Эрджиес близ города Кайсери.
Плюсы горнолыжного курорта в Турции
Главный плюс - цены!
Вот цены на ски-пассы:
Ски-пасс не за целый день, как обычно на курортах, а по подъемам. Для нас это было супер удобно. Можно полдня покататься, потом поехать в Каппадокию (статья и видео по ссылке) или попариться в турецком хамаме (писала об этом здесь).
Да и обычно, если погода портится в течение дня, то деньги на горнолыжных курортах не возвращают. Здесь всё проще - закрыли подъемник, деньги остались на карте.
Сервис
Про турецкий сервис известно всем. Молодцы, стараются. Трассы в хорошем состоянии в течение дня. Подъемники современные - 2 гондолы, кресельные с колпаками и с подогревом сидений и кресельные открытые.
Из заявленных 102 км трасс я насчитала открытых примерно 50 км, но кататься неделю было где. Да и вне трасс можно выехать без проблем, хотя официально фрирайд запрещён. Потому пухлого много, а раскатывать его некому))).
Ски-пасс на человека за целый день нам максимум обходился 600 рублей с человека. Как вам по сравнению с 2950 р на Розе Хутор? Где ещё можно покататься за такие деньги? Даже у нас в Крыму на Ай-Петри несчастный бугель 500 м стоит аж 1000 рублей за целый день.
Кстати, на Эрджиесе бугель бесплатный вообще!
Объявления делают на 3х языках - турецком, английском и русском.
Очереди.
Их нет. Единственный раз попали в очередь в субботу утром и то при том, что был открыт всего один подъемник. Работники очередь убрали за 20 мин, рассаживая по 8 человек в кабинку - это тоже плюс.
Людей на трассах мало, можно вельвет застать в течение дня. И это с учетом того, что мы попали как раз на их каникулы в университете, студентов каталось много.
Но не всё коту масленица, есть и минусы.
Минусы горнолыжного курорта
Для кого-то большим минусом было отсутствие деревьев. Для фрирайда это иногда даже плюс), а в ущельях снег мягкий.
Отели
Один из минусов - отсутствие отелей на курорте по адекватным ценам. Их очень мало, а цены высокие. Мы жили в Кайсери и брали машину в аренду, вышло намного дешевле.
Языковой барьер
Нет, нет, мы не из тех туристов, кто жалуется на то, что в отелях не говорят по-русски. Но в Кайсери очень сложно найти того, кто мог вменяемое говорить по-английски)). Но все пытаются помочь и пользуются переводчиком в телефоне.
В общем, в этой поездке знание английского мне не пригодилось, зато очень помог крымско-татарский.
Погода
Ну тут все вопросы к вулкану. Верхние трассы были закрыты всё время из-за сильного ветра. Да и снег оттуда сдувало.
Немного видео о курорте и о погоде я оставлю здесь.