Пришло мое время подготовки грунта для выращивания рассады томатов, баклажанов, перцев и некоторых цветочных культур. Почему мое, потому что раньше марта посевом семян на рассаду в условиях городской квартиры, без подсветки я не занимаюсь. О моих сроках посадки можно прочитать ЗДЕСЬ.
За много лет, что наша семья занимается огородничеством, было перепробовано большое количество грунта. От специализированных под каждую культуру и обогащенных, до универсальных от разных производителей. В разные года добавляли в грунт вермикулит или перлит для разрыхления, биогумус и прочие органические добавки, в общем следовали советам и рекомендациям из СМИ и шли в ногу со временем в процессе выращивания рассады. Исходя из собственного опыта, пришли к выводу, что несмотря на различные почвы, качество рассады всегда получалось примерно одинаковое.
Поэтому последние годы стали покупать самый обычный недорогой универсальный грунт. Стараемся приобретать его осенью и оставлять на даче для промерзания , в дальнейшем никакого другого обеззараживания (пролив марганцовкой, пропаривания и т.п) мы не делаем.
Также с осени заготавливаем песок для разрыхления, у нас почва песчаная и после рытья котлована под фундамент его осталось очень много различной фракции и цвета.
Вся подготовка грунта у нас заключается в том, чтобы за 2-3 недели до посева занести грунт и песок в теплое место для оттаивания и согрева, затем смешать в пропорции (примерно 2 части грунт/1 часть песок) и пролить раствором « Фитоспорина».
Все это должно постоять в тепле примерно 10-14 дней и можно сеять. В последние два года стали добавлять толченную яичную скорлупу, в качестве дополнительного разрыхления и дренажа.
В дальнейшем делаем подкормки исходя из требований культуры.
Да, используя современные добавки и улучшители, грунт получается рыхлый и наверное питательный, но наш нынешний ничуть не хуже. Рассада получалась и тогда и сейчас хорошая, крепкая, а вот приживаемость во время высадки на постоянное место сейчас даже лучше (наверно сказывается родной песок с участка). Моя бабушка выращивала рассаду в земле со своего огорода и ничем ее не обрабатывала (иногда даже червяки в ней были), и рассада всегда получалась отличная. Когда буду жить в деревне, тоже попробую грунт со своего участка.
Кстати, на все современные средства и грунты уходит достаточно много финансов, хотя на мой взгляд без некоторых вполне можно обойтись. Мы сторонники минимизировать расходы на выращивание, там где это возможно без ущерба для урожая.
Никого не призываю делать так, каждый сам выбирает, чем и как пользоваться, и наверняка у каждого огородника есть свой рецепт приготовления грунта. Возможно, наш кому-нибудь пригодится.
Желаю Всем крепкой рассады и отличных урожаев.
Спасибо!