Найти тему
Мой сад

Какие дикие растения посадить в тени?: мой опыт.

Так, как я уже давно собираю дикорастущие растения и провожу с ними садовые "эксперименты", то я уже могу рассказать, какие растения хорошо растут на тенистых участках.

Те растения, что показаны и описаны ниже, хорошо подходят для участков под деревьями, у кустарников, с задней стороны дома.

Одни из самых теневыносливых лесных растений - Барвинок малый и Яснотка зеленчуковая. Они теневыносливы и почвопокровны(зеленчук может расти кустиком) Эти растения вечнозелёные, поэтому в местах, где мало снега они будут украшать тенистые маста весь год. Также оба растения вполне могут расти на открытом пространстве, сочетаясь с Вербейником монетчатым, Можжевельником казацким, мхами и низкими кустарниками. Эти растения цветут весной: Барвинок малый - голубыми или синими пятираздельными цветками в мае; а Яснотка зеленчуковая - мелкими жёлтыми цветочками в соцветиях по 20-25 штук.

Также как почвопокровники для тенистых мест подойдут: Копытень европейский и Кислица обыкновенная. Последняя, к стати, цветёт мелкими белыми цветочками в мае, давая при созревании плодов обильный самосев. Так она размножается и может заменить газон, так как и не даёт расти траве под собой за счёт плотной листвы. Под копытнем трава тоже не растёт. И эти растения тоже вполне можно сажать и не в тени.

Листва кислицы в мае прошлого года.
Листва кислицы в мае прошлого года.

Также внимания заслуживают(все на фото ниже):

Для полутени подходят растения семейства Вересковые: Брусника обыкновенная, Черника обыкновенная и Голубика обыкновенная. Но они имеют существенный недостаток: наличие кислого и влажного торфяного грунта. При хорошем уходе и соблюдении всех правил могут давать урожай ягод; из их листьев можно готовить травяной чай, а листовая масса может украсить клумбу по краям с середины мая до конца сентября(брусника вечнозелёная).

Очень оригинальными растениями для полутени можно назвать орхидеи. Да-да, я не ошибся, орхидеи прекрасно зимуют у нас(не все*)! Среди моих я выделю Пальчатокоренник Фукса и Любку двулистную. Среди обитающих в Подмосковье в природе они наиболее красивы. Период их цветения начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. У Пальчатокоренника также декоративна листва, а множество подвидов красивы вместе. [ На фото именно двулистная, а не зеленоцветковая любка, эта стала такой из-за неправильной грунтовой смеси. ]

Ещё среди моих растений я могу выделить: Медуницу сахарную с пятнистыми листьями и высокими цветоносами; Ландыш майский необычайно крупного подвида; Лук медвежий(черемшу) и Пролеску сибирскую. Ниже на фото ещё растения:

Вот такие мои теневые растения. Как видно, они все не сортовые и их легко найти, походив по лесу. Этой записью я хочу доказать и показать, как из диких, не сортовых видов, можно сделать настоящий, вполне красивый сад, который будет выглядеть не хуже того, где используются только гибридные формы. Я не люблю растения, полученные гибридизацией, поэтому в моём саду их почти нет. Хотя это только часть растений, которые я привожу из лесов и парков, других регионов где я бываю.