Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 20 по 27 февраля

«Студия 54» в кадре Тода Пападжорджа, «Русские грузины» Леонида Парфенова и встреча с Людмилой Улицкой. Все, куда стоит сходить.

Что: выставка Игоря Новикова «EXIT»

Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, д. 10/2

Когда: с 21 февраля по 22 марта

Игорь Новиков, «Начало», 2004.
Игорь Новиков, «Начало», 2004.

Зачем идти

Игоря Новикова называют швейцарским художником, хотя он родился в России. Карьеру он начинал в СССР в 1980-х — среди нонконформистов. Советский официоз тогда как раз пошел на убыль, а андеграунд, напротив, выходил на новый уровень. В 1990-х на Новикова обратили внимание в Европе, он работал в мастерских Ле Корбюзье и сотрудничал с рядом зарубежных галерей. А поселившись в Швейцарии, все равно продолжил художественно осмыслять современную российскую историю и отражать в работах проблему обесценивания человеческой индивидуальности. На выставке в ММОМА покажут около 30 произведений Игоря Новикова. «Классические» для художника русские пейзажи с пиктограммами в виде человечков, переворачивающими привычный смысл известных картин и явлений, будут дополнены пространственными арт-объектами.

Что: выставка «Тод Пападжордж. Студия 54»

Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Когда: до 5 апреля

Тод Пападжордж, из серии «Студия 54», 1978.
Тод Пападжордж, из серии «Студия 54», 1978.

Зачем идти

Тод Пападжордж — известный американский фотограф. В конце 1970-х он вдохновился работами Брассая о ночной жизни Парижа 1930-х годов, показанными в Музее современного искусства. И решил создать серию, посвященную открывшемуся в 1977-м нью-йоркскому ночному клубу «Студия 54». Там развлекались Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Дайана Росс, Майкл Джексон, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и другие знаменитости. В течение 1978 года были сняты 54 из всех вошедших в серию фотографий (это число случайно совпало с названием клуба). Все снимки были сделаны тяжеловесной среднеформатной камерой 6×9. «Так я собирался запечатлеть живую плоть, пот и страсть», — говорил Пападжордж.

Что: «Русские грузины. Фильм первый» Леонида Парфенова

В прокате с 20 февраля

Режиссер: Сергей Нурмамед

-3

Зачем идти

В 2016-2017 годах Леонид Парфенов выпустил цикл документальных фильмов о русских евреях. А сейчас в прокат выходит первая часть «Русских грузин». Багратион и Шеварднадзе, Пиросмани и Данелия, Баланчин и Андроников. Автор проектов «Намедни» и «Российская империя» рассказывает об исторической роли грузин в российской, а позже советской политике, культуре и науке. Особенно подробно показана роль Сталина. Первый фильм дилогии начинается в грузинском квартале в Москве и кратко описывает сближение двух стран и народов до XVIII века, рассказывает о закреплении грузинской элиты в российской и отношениях православных церквей. Крепнет традиция «грузинских русских», а представители «золотого века» русской культуры — Пушкин, Грибоедов, Лермонтов – открывают Грузию для образованной России.

Что: Перформанс художника Мити Стаева

Где: Cube.Moscow, здание отеля The Ritz-Carlton, Тверская, 3, —2 этаж

Когда: 20 февраля, 18:00—21:00

-4

Зачем идти

Художник считает, что современный мир озадачен проблемой перепроизводства, чрезмерного потребления и загрязнения окружающей среды. Все это — из-за неосознанного использования объектов комфорта и невежественного стремления к урбанизации и контролю внешней и внутренней природы человека. Перформанс «С и я н и е» является призывом к переосмыслению влияния человека на окружающую среду и осознанию его связи с природой как единым целым. В последние годы Митя Стаев много изучал техники аутентичного движения,  медитаций, танца Буто и других практик, помогающих человеку принять себя как естественный процесс восприятия и созидания, осознать разницу между напряжением/контролем и расслаблением/позволением.

Перформанс проходит при поддержке WLH Art Consultancy.

Что: Pioner Talks с Людмилой Улицкой

Где: лекторий Музея Москвы, Зубовский б-р, 2

Когда: 21 февраля, 19:30

Зачем идти

21 февраля писательница Людмила Улицкая отпразднует свой день рождения, выпустит сборник рассказов «О теле души» и встретится с читателями, чтобы обсудить его. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть — это граница жизни? И что там — за границей физического существования? Людмила Улицкая застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы. «Про тело мы знаем гораздо больше, чем про душу. Никто не может нарисовать атлас души. Только пограничное пространство иногда удается уловить. Там, вблизи этой границы, по мере приближения к ней, начинаются такие вибрации, раскрываются такие тонкие детали, о которых почти невозможно и говорить на нашем прекрасном, но ограниченном языке. Рискованное, очень опасное приближение. Но притягивает к себе это пространство чем дальше живешь, тем сильнее», — признается писательница.

Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.