Из-за болезни Лене Шаламовой тяжело ходить и даже говорить. Из дома в родном Петропавловске она выходит крайне редко, проводя большую часть времени за компьютером. И у окна, откуда смотрит на «большую жизнь», в которой ей не нашлось места. При этом девушка потрясающе рисует, работает удаленно на российские издательства, изучает языки, пишет стихи и мечтает о путешествиях.
Елена Шаламова живет вдвоем с папой, Владимиром Константиновичем. «Лена родилась в 1980 году. Не всё было хорошо, при рождении у нее был дефект губы. Мы начали решать проблему, в Москву возили, проходили там лечение. Лена была такая шустрая, даже слишком подвижная для девочки. Куда она только не взбиралась, везде лезла, ей ничего было не страшно, абсолютно», — вспоминает отец девушки.
В четыре года ребенка как будто подменили. Лена стала быстро утомляться, жаловаться на боли в руках и ногах. Тогда никто и подумать не мог, что непоседливую девчонку ждет инвалидное кресло.
Начало ревматоидного полиартрита обычно бывает постепенным: по утрам появляется скованность, боли в суставах при движении, их припухлость. В конечном итоге развивается деформация суставов.
«Мы ездили в Москву, в клинику Бубновского, надеялись, что там хоть как-то разработают суставы. Но в клинике сказали, что ничем помочь не могут, суставы уже не восстановить», — говорит Владимир Константинович.
Лена, словно опровергая «приговоры» врачей, творит своими золотыми руками, казалось бы, невозможное. Глядя на ее картины, где тщательно прорисованы мельчайшие детали, ни за что не поверишь, что их автор — инвалид первой группы.
Полную версию читать здесь