Каждая мама знает о том, что необходимо развивать у малышей мелкую моторику рук. Давайте разберем, что же такое мелкая моторика рук и «с чем ее едят».
Мелкая моторика рук – это способность выполнять кистями и пальцами рук скоординированные действия от самых простых (хватание игрушки, например) до более сложных (письмо, рисование).
Почему так важно развивать мелкую моторику? Мелкая моторика рук имеет немаловажное значение для общего развития ребенка, она тесно связана с нервной системой ребенка, зрением, памятью, вниманием. Огромное значение мелкой моторики рук имеет на речевое развитие малышей, так как известно, что речевой и моторный центры находятся очень близко друг к другу. К тому же уровень развития мелкой моторики рук является одним из показателей готовности ребенка к обучению в школе.
Как же развивать мелкую моторику? На самом деле такие упражнения легко организовать в домашней обстановке. Было бы желание, как говорится! ))). Ну, а я немножечко подкину вам идей в порядке их усложнения (от года до 7 лет). Не бойтесь экспериментировать!
1. Хватаем движущие предметы, рвем бумагу, собираем башни и пирамиды.
2. Переливаем жидкость из одной посуды в другую, листаем страницы книг, опускаем предметы в маленькие отверстия (можно усложнить и опускать предметы определенной формы в нужное отверстие).
3. Вкладыши-мисочки наверняка есть у каждого ребенка. Из них строим башни, вкладываем их друг в друга, разбираем по цветам и размерам.
4. Собираем мозаики, пазлы, конструкторы Лего. Всеми любимые игрушки. Любят их как мальчики, так и девочки. Помним главное правило: ЧЕМ МЕНЬШЕ РЕБЕНОК, ТЕМ КРУПНЕЕ ДЕТАЛИ!
5. Перебираем крупы. Для начала просто трогаем, пересыпаем из одной тары в другую, по одной крупинке наполняем кукольную чашу. Затем можно усложнить: перемешать несколько видов круп в небольшом количестве и попросить их перебрать и поместить в нужные емкости. Только не переусердствуем с количеством. Пусть это будет малюсенькая горсточка круп, а радости от проделанной работы будет гораздо больше! ))
6. Лепим из пластилина, соленого теста, глины, постепенно усложняя фигуры, играем с песком, рисуем пальцами.
7. Режем ножницами для начала газеты, затем можно усложнить задание: вырезать оттуда картинки, рекламу, статью. Эти же картинки можно приклеивать, создавать аппликации, коллажи. Кроме мелкой моторики развивается фантазия и воображение ребенка.
8. Девочкам (иногда и мальчики не против) можно предложить сделать украшения: бусы, браслетики, фенечки из бусин различных форм и цветов.
9. В ход идет и одежда: расстегивание и застегивание пуговиц, замков. Предложите ребенку шнуровку.
10. Обводим по контуру сначала большие предметы, затем усложняем более мелкими. Штриховка фигур. Рисование. Письмо элементов букв и непосредственно самих букв.
Это лишь малая часть упражнений на развитие мелкой моторики рук. Есть специальные книжки, можно сделать и самим, в интернете масса идей. В помощь идет и бизиборд, который очень выручает, пока мама занята готовкой или уборкой. Системные упражнения и результаты не заставят вас долго ждать.