Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Разнообразим простое, получаем вкусное.

Хочу напомнить, что уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам!

В предыдущих уроках мы научились готовить самые простые блюда, для приготовления которых необходимы только кипящая вода, сам продукт, соль, сахар.

Теперь можно пофантазировать, и приготовить из полученных «заготовок» более оригинальные и вкусные блюда.

Начнём, как водится, с макарон. Сами по себе отваренные макаронные изделия, приправленные сливочным маслом, подходят в виде гарнира практически для любых блюд из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Но их можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда.

Когда я была ещё школьницей, с удовольствием ела макароны, посыпанные сахаром и приправленные сливочным маслом. Такой же прием используется для приготовления макарон с сыром. То есть сыр натирается на тёрке (сейчас в магазинах для лентяев продаётся уже натёртый сыр), и им посыпаются макароны. Здесь для получения эффекта расплавленного сыра необходимо, чтобы макаронные изделия не успели остыть, и тогда сыр начнёт плавиться, создавая на поверхности вкусную мягкую корочку.

Макароны с сыром без всяких изысков, зато вкусно.
Макароны с сыром без всяких изысков, зато вкусно.

Если макароны остывшие, можно пойти тремя путями:

1. Обжарить их на сковороде и посыпать сыром, когда они станут горячими;

2. Выложить их в блюдо для запекания (с антипригарным покрытием или из жаропрочного стекла, одноразовые формы из алюминиевой фольги), посыпать сверху сыром и запечь в горячей духовке около 15 минут при температуре 220 градусов (это, конечно, если Вы уже научились пользоваться духовкой, если нет, научимся попозже);

3. Разогреть отваренные изделия прямо в тарелке в печи СВЧ (микроволновке) 3 минуты на максимальной мощности, посыпать сыром и подать к столу.

Ещё один очень вкусный и простой вариант - макаронные изделия, пережаренные с помидорами. Для этого рецепта на сковороду сначала выкладываем нарезанные небольшими кусочками помидоры, чуть–чуть солим, чтобы они дали сок и приобрели хороший вкус, после выпаривания половины сока выкладываем сверху макароны, хорошенько перемешиваем. Через пять минут можно накрывать на стол. Здесь один секрет: чем больше помидоров, тем вкуснее. Можно также сначала обжарить мелко порезанный репчатый лук, потом добавить помидоры, потом макароны. И также можно посыпать тёртым сыром! Честно говоря, такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться томатной пастой. Обратите внимание, я говорю именно о томатной пасте, а не соусах или кетчупах. Если мы говорим о правильном питании, эти продукты для нас неприемлемы. Мы будем говорить о них на отдельном уроке, а Вы потом выберете для себя сами, стоит ли их покупать и держать у себя дома в холодильнике.

С томатной пастой еще проще, выложили макароны на сковороду, положили пару-тройку ложек пасты, перемешали, обжарили. Готово!

Этот принцип применяется при приготовлении великого множества таких блюд, как паста «болоньезе», паста «марине», макароны по-флотски, макароны с курицей, грибами, различными овощами.

Ещё один продукт, который может превратить блюдо из макарон в более вкусное и изысканное блюдо – майонез. Тут надо помнить такой нюанс. Майонезы, которые предлагаются в розничных сетях, как правило, изготовлены на рафинированном масле и имеют очень высокую калорийность. Рафинированное масло, прошедшее высокотемпературную обработку – крайне вредный продукт для тех, кто заботится о своём здоровье. Поэтому ни жарить на рафинированном масле, ни использовать майонез для очень горячих блюд мы не будем. Калорийность можно всегда отрегулировать количеством, а от вредного воздействия постараемся уйти в сторонку. Полезный и вкусный майонез мы разберем позже, а сейчас слегка остывшие макароны можно им в меру полить, перемешать и съесть.

Студенческий рецепт - макароны, пережаренные с яйцами. Сырые яйца моем, вытираем салфеткой, выкладываем макароны в сковороду, аккуратно разбиваем яйца тупой стороной ножа, выливаем их на макароны. Перемешиваем, обжариваем. Ву-а-ля, всё готово!

Раз разговор пошёл о таком ингредиенте, как сырые яйца, давайте сразу возьмем за правило: пока нет навыков обращения с сырыми яйцами, непосредственно над блюдом их не разбиваем. Ставим небольшую тарелку и проделываем процедуру разбивания скорлупы над ней. Это нам нужно для того, чтобы небольшие кусочки скорлупы, отколовшиеся при разбивании, не попали в готовящееся блюдо, так как они его попросту могут испортить. Позже, наловчившись в аккуратном разбивании яиц, вы спокойно будете проводить эту процедуру прямо над сковородкой. Если всё-таки кусочек скорлупы упал в блюдо, обязательно уберите его вилкой или ложкой.

Из варёных яиц можно приготовить такое простое блюдо, как яйца под майонезом. Для этого вареные яйца чистим от скорлупы, моем уже очищенные, чтобы убрать мелкие кусочки скорлупки, разрезаем на две половинки, выкладываем на тарелку желтками наверх, чуть-чуть солим, сверху выдавливаем небольшое количество майонеза, украшаем листочком петрушки или маленькой веточкой укропа. И вот мы уже приготовили наше первое блюдо для праздничного стола.

Теперь немного о блюдах из отварного картофеля. Если Вы помните, я предлагала отвар из-под него сливать не в раковину, а в отдельную посуду. Кстати, при варке картофеля или пельменей можно для аромата положить в воду пару листочков лаврового листа. Обязательное правило для этой приправы: листики лаврушки обязательно нужно использовать целые и достаточно крупного размера и после приготовления все выловить, чтобы в готовом блюде их не было. Это делается потому, что при контакте лаврового листа с другими продуктами блюда он передаёт им свою горечь. А мелкие кусочки являются очень острыми и опасными, они могут поранить стенки пищевода и желудка.

Просто варится картофель.
Просто варится картофель.

Используя картофельный отвар, можно быстренько приготовить очень простой и вкусный супчик. Итак, мы сварили картофель (очищенный от кожуры), слили отвар в отдельную посуду. Здесь важно воду, в которой варилась картошка, не пересолить. Кладем в тарелку несколько кусочков вареного картофеля, режем половинку зубчика чеснока, кладём небольшой кусочек сливочного масла, заливаем горячим отваром, сверху посыпаем мелко нарезанным укропом. Всё: и вкусно, и для желудка полезно.

Вообще, картофельный отвар – уникальная вещь. Недаром его наши предки использовали для облегчения симптомов и лечения разных болезней. Перечислю вкратце, когда он полезен для человека: при болезнях почек, артритах, кожных проблемах, гипертонии, желудочных заболеваниях и далее. Дело в том, что именно в отвар переходит довольно много тех полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в клубнях картофеля. Это и витамины групп А, В, С, Р, и микроэлементы железа, калия, фосфора. Крахмала в отваре содержится несравнимо меньше, чем в исходном продукте. Поэтому традиционное добавление картофеля в первые блюда русской кухни – это не просто гурманство, а забота о здоровом организме.

Остывший вареный картофель можно обжарить на сковороде, разрезав его на дольки. Кроме того этот продукт - основа очень многих салатов, которые мы так любим.

Всё, о чем мы с Вами говорили выше, можно и нужно украшать зеленью (укропом, петрушкой) перед подачей на стол. Во-первых, красивое блюдо повышает аппетит, что приводит к более интенсивному выделению желудочного сока, а значит, лучшему перевариванию пищи. Во-вторых, это просто вкусно и полезно, ведь фитонциды, содержащиеся в ароматно пахнущих травах, повышают наш иммунитет.

Также, если помните, мы с Вами варили различные крупы. Разнообразить блюда из отваренной крупы можно, добавив в процессе варки какие-нибудь сухофрукты, например, изюм, чернослив, цукаты из различных фруктов.

Поэтому тема следующего урока – каши. Их польза и техника приготовления.

Для сведения: пока я для иллюстраций использую фото, взятые из различных ресурсов интернета, свои буду делать, когда будут темы, требующие детального рассмотрения.