С каждом годом все больше набирает популярность тренд «Агенты=зло». Как в России, так и в Европе, все больше клубов, где есть жесткий потолок по комиссиям агентам (как в ЦСКА) или черный список агентов (как в Зените). Не стал бы так однобоко смотреть на работу агентов.
На простом примере посмотрим на работу самого скандального агента – Мино Райолы. Лейпциг через владельцев (как верхушка их спорт иерархии) мог надавить на Зальцбург и игрока, чтобы все-таки Холанд перешел к ним, у многих даже не было сомнений в том, что переход пройдет именно по такому маршруту. Но Мино контролировал каждый чих в истории перехода Холанда и трансфер в Боруссию прошел тихо и гладко, а потенциально там мог быть скандал на весь мир. (*Лейпциг и Зальцбург одна структура Ред Булла)
Практически все знают, что Мино выбивает самые жирные контракты для своих футболистов.
А теперь давайте вспомним истории Сутормина и Кокорина, где жесткой позиции не было ни у игроков, ни у их формальных агентов. Если бы у них был сильный агент (хотя бы по меркам России), возможно итоговый результат и не изменился бы, но то что в инфополе эти истории выглядели бы по-другому – совершенно точно.
Так агенты это плохо или нет? Многие считают, что лить в РПЛ продавливают агенты, для них это очень выгодно.