Кто хотя бы раз не задумывался о существовании домовых, леших, гномов и прочей сущности? А ведь они существуют, это доказанный факт и даже большие скептики среди учёных соглашаются в пользу очевидцев, которые подтверждают встречи с подобными явлениями.
Кто такой домовой? Во всех детских рассказах и сказках это некий добрый старичок с бородой, живущий за печкой или в шкафу. Домовой следит за порядком в доме и помогает своим хозяевам в домашних делах. Если он добрый, тогда и в доме всё спокойно, скотина приносит достаточное количество продуктов, не болеет и не беспокоится. Злой собрат приносит в дом переполох и неразбериху, животные выглядят измождёнными, хозяева дома находятся в плохом здравии и настроении.
Многие старые люди считают, что домового обязательно нужно задобрить и тогда в дом придёт спокойствие и порядок. Успокоить домового очень просто достаточно каждый вечер откладывать ему еду на подоконник или у печки. Желательно чтобы продукты были сладкие и хрустящие, это могут быть пряники, сухарики, мёд или варенье. Поутру посмотреть, если еда забрана, значит, домовой принял дар и больше не сердится. В скором времени в дом вернётся покой и благосостояние.
Староверы, переезжая в новый дом, всегда забирали домового с собой, произнося слова, хозяин мой идём со мной. Этим они соглашались на присутствие домового и дальнейшую его опеку. Когда затевалось серьёзное дело, будь то строительство или нужно было принять какое-нибудь определённое решение, домовому задавали вопрос. Делали это так, клали две спички на ночь у печки, если наутро оставалась одна спичка, значит, ответ да, если спички исчезали, ответ нет.
Домовой никогда не оставлял семью, которая заботилась о нём и всегда помогал ей в трудных ситуациях.
Не менее интересный народ, история которого покрыта тайной, гномы. Ходоки в лес за грибами и ягодами утверждают, что видели представителей этого маленького народа. Утверждали, что гномы помогают выйти из леса, если человек заблудился. Существует поверье, что если с гномиком обменяться какой-нибудь вещью, он обязательно отблагодарит. Потому что гномы на редкость любопытный и запасливый народ. Много историй подтверждают эту легенду, особенно интересны рассказы о сокровищах гномов.
Существует поверье, если человеку удалось каким-то чудом повстречать гномика и поймать его, тогда тот, в свою очередь, обязан дать на откуп в виде золота или драгоценных камней. Только говорят, что если сразу не уйти, тогда на человека нашлётся дремота и он всё забудет, а драгоценности останутся у маленького проказника.
Но лучше с маленьким народом не шутить, если его обидеть он не только ничего не даст, но и может так запутать в лесу, что человек будет блудить, пока не умрёт. В давние времена о пропавших в лесу без вести так и говорили, что гном увёл. Особенно не пускали в лес детей, боялись, что маленький народ заберёт их в рабство. Поход за грибами или ягодой состоял из всех членов семьи.
Ещё один житель леса любит пугать грибников, рыбаков и охотников, это леший. Он занимается исключительно тем, что принимает вид разного зверья, кричит и ухает голосами животных. Но и ним можно найти общий язык, леший тоже любит сладкое и красивые песни. Недаром, когда раньше ходили в лес, во главе похода шла красавица и звонким голосом распевала песни и оставляла пряники и конфеты на пенёчке. Это и было услада голосом и сладкое подношение хозяину леса.
Даже в наши дни можно услышать рассказы о необычных явлениях произошедшие с разными людьми, но что правда, или вымысел, решать будет сам человек, повстречавший на своём пути лешего или русалку.