Всем привет! Два года назад попробовал сделать домашнюю колбасу. Результат меня очень впечатлил. Колбаса получилась очень вкусной и без вредных компонентов.
Уже опробовал несколько рецептов, сервелат, ветчину, балыковую, краковскую. Все рецепты очень просты и вкусны, главная составляющая это натуральное мясо, не обрезки и т.д, из чего делают магазинную колбасу.
Сегодня речь пойдет о моем рецепте, сделал нечто похожее на балыковую, только без копчения. Хочу сказать, это поле для творчества, какую захотите, такую и сделаете. Есть лишь несколько правил которых стоит придерживаться.
Все дело в соли, скажу я вам. Первые попытки сделать домашнюю колбасу, можно сказать вышли не очень. А все по тому что я использовал обычную соль. В производстве колбасы пользуются смесью нитритной и обычной, поваренной соли. Без этой соли не получиться сохранить цвет мясного продукта, а также будет необходимо наличие высокой температуры при приготовлении. Тогда как, при использовании нитритной соли, достаточной будет температура 75-80 градусов.
У нитритной соли очень много преимуществ, она является ингибитором, подавляет развитие болезнетворной среды, увеличивает срок годности продукта, улучшает вкусовые качества, раскрывает вкус, фиксирует естественный цвет, улучшает качество мясных продуктов. Продукты приобретают деликатесный вкус. Соль можно приобрести в интернет магазинах, таких как "Озон".
Второе, что необходимо это оболочка. Я использовал натуральную, из черева свинины и говядины, но они дорогостоящие, лучше использовать коллагеновую. Вторая мне понравилась больше, она производится из натуральных источников, а точнее из среднего слоя шкур крупного рогатого скота.
Для данного рецепта я использовал 2,5 килограмма мяса птицы, два килограмма нежирной свинины, окорок. Использовал курицу, так как посчитал это дешевле чем филе. Курицу отделил от костей, свинину нарезал крупными кусками. На 4,5 килограмма добавил 95 грамм соли (50% нитритной, 50% поваренной), 10 грамм черного перца, 10 грамм мускатного ореха, 10 грамм сухого чеснока, 45 грамм сахара. Все перемешал, накрыл пленкой и отправил на сутки в холодильник, для маринования.
После маринования, мясо птицы перекрутил в мясорубке,половину свинины порезал маленькими кубиками, а остальную половину так же перекрутил в фарш. Добавил крупную луковицу в фарш, хорошо перемешал, до однородной консистенции. Отправил на охлаждение в морозилку, где-то на час. Из подмерзшего фарша удобнее формировать колбасу. Замочил в воде оболочку.
Далее все очень просто, набиваем оболочку фаршем, связываем джутовой нитью. Готовим самую большую кастрюлю, укладываем колбаски в нее и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и с помощью термометра контролируем температуру воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Как температура поднимется до нужных 75 градусов, готовим ровно 1,5 часа. После варки, достаем колбасу, охлаждаем при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. На следующий день можно есть. Колбаса получается очень вкусной, сочной и ароматной, лучше чем продают в магазине.
На приготовление ушло, две курицы по 2 килограмма (4*90 рублей килограмм), 2 килограмма окорока свиного (2*180 рублей килограмм), специи, соль и оболочка (150 рублей), вес готового фарша 4,5 килограмма.
На колбасу я потратил 870 рублей, брал самую дешевую курицу и свинину, в ваших городах цены могут быть другими, 870 рублей делим на 4,5 килограмм. Получаем один килограмм домашней, настоящей колбасы, из чистого мяса за 193 рубля. В составе нет сои, крахмала, вредных добавок и кучи всего ненужного. Попробуйте и возможно вам понравиться.
Спасибо большое что дочитали мою статью до конца!!!