Эдуард Уразаев,
политический обозреватель:
Визит министра просвещения РФ Сергея Кравцова в Дагестан стал «сверкой часов» по подготовке к очередному ЕГЭ, дополненной PR-информацией о строительстве и ремонте школ и детсадов, ликвидации трехсменки, расширении программы «сельский учитель», обеспечении учреждений учебниками и автобусами.
Однако если учесть, что борьба с нарушениями на ЕГЭ и псевдовузами, а также сокращение бюджетных мест в госвузах региона, привели к резкому уменьшению доли лиц, получающих общее среднее и высшее образование то следует обратить внимание на систему среднего профобразования, в которой число частных учебных заведений выросло с 4 в 2015 году до 26 в 2018-м.
В результате в 2018 г. выпускников 9 класса было 34,2 тыс., а 11 класса — лишь 11,6. Напротив, 17,7 тыс. поступило в ссузы и ещё 2,3 — в колледжи, готовящих квалифицированных рабочих. В вузы же принято лишь 13,3 тыс.
Глава Дагестана Владимир Васильев призвал подумать о трудоустройстве выпускников школ и сообщил о планах создания высокотехнологичных рабочих мест. Но стоимость одного такого места исчисляется миллионами рублей и накладно для бюджета.
Глядя в постиндустриальное будущее, важно подумать и о ежегодных 20 тысячах выпускниках среднего профобразования, обучаемых преимущественно под потребности сервисной экономики, хотя сохраняется и сегмент подготовки традиционных рабочих производственных профессий.
Telegram-канал СТРЕЛЫ КАЗБЕКА
СКФО: события, факты, комментарии. Обо всём, что важно — с высоты Казбека.