Кисель – исконно русский напиток, который не только приятен на вкус, но еще имеет и массу полезных качеств.
Ингредиенты для 2 литров не очень сладкого киселя средней густоты:
• 200 г. замороженных ягод облепихи;
• 300 г. замороженных ягод вишни;
• 170 г. сахарного песка;
• 70 г. картофельного крахмала.
Eсли вам нравятся напитки с кисловатым привкусом, дополните сей состав ингредиентов несколькими граммами (2-3) лимонной кислоты или свежевыжатым соком из цитруса (около 20 г.).
Налейте в просторную (для удобства возьмите емкость объемом не менее 3 литров) кастрюлю 1,8 литра воды и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, бросьте в нее оба вида замороженных ягод и после вторичного закипания проварите минут шесть. Этого времени достаточно, чтобы вода «выудила» из ягод все соки и ароматы.
Процедите полученный отвар через сито, а все, что осталось от ягод, перетрите посредством пестика или ложки, либо отожмите с помощью марли, отжимки выбросите. В процеженный отвар добавьте сахарный песок и вновь вскипятите. На этом этапе самое время добавить и лимонную кислоту (или сок).
Налейте в стакан 200 мл. холодной кипяченой воды и разведите в ней крахмал – у вас должна получиться однородная белая жижа без комочков. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вылейте ее в кипящий сладкий ягодный отвар, одновременно перемешивая его венчиком . Доведите содержимое кастрюли (периодически помешивая) до кипения и уберите с огня.