Да, к сожалению, как бы это не задевало наше чувство патриотизма, выезжая за границу мы замечаем, что качество дорожного покрытия там намного выше. Многие из нас винят в этом дорожные службы и коррупцию, но все ли так однозначно? Я об этом не задумывался, пока не имел разговор со специалистом, с которым мы оказались в одной заграничной поездке в теплой стране. Увидев мое восхищение дорогами в этой стране, он сообщил, что много ума не требуется держать такие дороги там, где круглый год лето. "Попробовали бы они в нашей стране такие дороги строить"- добавил он в конце. Поэтому рассмотрим все обстоятельства, ведущих к плохому качеству дорог. Все причины можно разделить на две категории объективные и субъективные. Начнем с объективных.
1 Масштабы страны. Длина дорог которые проходят через все климатические пояса. Естественно содержать все это очень трудно и требует больших ресурсов. Сотни километров дорог на которых не встретишь ни души.
2 большие перепады температур, которая приводит к деформации дорожного полотна. В наших краях за пару дней можно пережить все четыре сезона разом, и все четыре стихии одновременно могут воздействовать на асфальт. Сам был свидетелем, когда после снега осенью вдруг потеплело, пошел дождь, а к вечеру были заморозки. Ехали с разницей в 2 дня, а за это время на дороге появилось множество ям.
3 резкие перепады температур не только в течение года, но и за сутки, что создает большие проблемы дорожникам во время стройки.
4 резкие перепады по высотам, и это характерно всем горным системам, коих в нашей стране достаточно.
Теперь перейдем к субъективным причинам.
1 Система тендеров. Тендеры выигрывают одни, а работу делают другие (субподрядчики). Кто бы не выиграл тендеры на проведение дорожных работ, в итоге все приходится делать местному подрядчику, а основная доля остается в кармане генерального подрядчика, а ведь эти деньги тоже могли бы пойти на развитие инфраструктуры
2 коррупция, куда же без нее. Подозреваю, этот пункт связан с первым. Основная проблема, на мой субъективный взгляд
3 плохая логистика и плохое взаимодействие с другими службами, например, с коммунальщиками. Ситуации случаются курьезные, одни стелят дороги, а другие именно в этом месте потом начинают копать. Но это проблема не только в нашей стране, лично убедился
4 наша с вами халатность. об этом сказано немало, универсальная причина, можно применить к любой проблеме.
5 шуточная причина. Отсутствие нормального автопрома. Зачем строит дороги, если все равно едем на самокатах?