Часть вторая !!!
Настойка "Клюквянка"( второе название - "ты иди, она тебя догонит"... )
Ингредиенты для «Настойка "Клюквянка"»:
В 3-х литровую банку засыпаем 1 кг клюквы и толчем ее толкушкой. Мой муж как-то измельчал в блендере, но потом очень тяжело ее цедить! После того, как измельчили клюкву, засыпаем в банку 1 кг сахара, наливаем 1 литр спирта. И до полной банки доливаем воду (примерно 800 мл). От качества спирта и воды очень сильно зависит и вкус получаемого напитка!
Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темное место не менее, чем на 1 месяц. После того, как настойка настоится, необходимо ее процедить!
На чистую 3-х литровую банку одеваем марлю, сложенную в 2 раза. Закрепляем резинкой. Процеживаем. Если марля будет сильно забиваться и не пропускать настойку, выжимаем жмых и споласкиваем марлю. Второй и третий раз цедим через марлю, сложенную в 4 раза! Из нашей 3-х литровой банки получится примерно 2,5 литра готового продукта!
Пить ее рекомендуется охлажденной.
Вишневка!!!
Ингредиенты для «Вишневка»:
- Спирт( по максимуму)
Важный ингредиент - солнце !!!
Вишню, пересыпая сахаром, уложить в 3-х литровую банку. Завязать горлышко тканью и выставить на несколько дней на солнце, чтобы вишня пустила сок, а сахар начал "расходиться". Банку периодически встряхивать. Затем залить спиртом, чтобы покрыло вишню (уж не знаю, сколько сюда уйдет - соку много), накрыть пергаментной бумагой и на несколько недель на солнце (в принципе, через недельку вполне можно употреблять, а если очень хочется, то и раньше
Хотя сейчас и не сезон для солнышка .Но на заметку надо взять!!Ждем с большим нетерпением солнца и приятных посиделок и задушевных бесед!!!