Деревня Куутерселькя впервые упоминается в 1564 году, а дословный перевод названия -"шестая гряда".
Деревня, не пережившая две войны..
Во время Зимней войны занятая то нашими,то финнами..
В июне 1944 оказавшаяся на направлении главного удара советских войск в направлении на Выборг.
Об ожесточенности этого боя говорит тот факт, что за два дня сражения восемь советских воинов получили высокое звание Героя Советского Союза.
14 июня 1944 годы после мощной артподготовки наши полки пошли на штурм финских укреплений.Сначала саперы, затем и танки Т-34.Вместе с танками наступали штурмовые стрелковые группы.
В начале наступления наши танки не смогли прорвать заградительную линию надолбов, но положение спас танк Т-34 № 958 под командованием Василия Терентьевича Васильева. Он нашел участок, где надолбы были разрушены, и успешно преодолел линию заграждений, показав дорогу всем танкам и пехоте.
Здесь свой подвиг совершил красноармеец Владимир Кораблин. Он первым преодолел проволочное заграждение, был ранен и погиб в этом бою. За мужество и героизм он был награжден званием Героя Советского Союза.
Главная линяя обороны, на которую финны возлагали большие надежды, была прорвана на всю глубину в течение одного дня. К 18 часам деревня была занята советскими войсками.
Но финская армия не хотела сдаваться. Вечером 14 июня к деревне Куутерселькя начали стягиваться финские войска под командованием Лагуса- элитой финских вооруженных сил. Самоходные установки,миномётный взвод, пулемётная рота,егеря ( пехотные части).
Поздно вечером 14 июня 1944 года после непродолжительной артподготовки и авиаудара финны устремились в контратаку.
Особенности местности - леса и болота,не позволяли финнам углубиться на всю глубину территории, поэтому основной удар наносился вдоль дороги.
Удар для наших войск был неожиданным. Одна из финских самоходок успела подбить 4 танка Т-34, прежде чем экипажи наших танков вернулись в свои боевые машины и дали отпор врагу.
В это время батальон егерей атаковал позиции нашей пехоты.Здесь проявил мужество командир полка подполковник Георгий Михайлович Шепелев.Его группа Шепелева удерживала круговую оборону в лесу, но рядом с дорогой. Эта позиция лишала финнов возможности использовать единственную дорогу.Шепелев семь раз поднимал в атаку своих бойцов, причем три атаки закончились рукопашной схваткой. Он поддерживал радиосвязь с батареями боевых машин реактивной артиллерии «Катюша» и лично корректировал огонь.
Также отличился и младший сержант Борис Сорокин. Его батарея вела бой с ротой самоходных финских орудий.Несколько финских машин были подбиты, но ответным огнем пушку Сорокина взрывом отбросило в сторону, а его самого засыпало землёй.За этот бой Борис Сорокин был награжден званием Героя Советского Союза.
Финны, продвигая вдоль дороги,вышли на край леса, где увидели огромную колонну военной техники, двигавшейся им навстречу. Это были гаубичный артиллерийские полки. И Финны открыли огонь по боевым машинам, и первые машины были подбиты.
Алексей Беневоленский и Борис Мамутин огнем гаубиц уничтожили 6 пулеметов и 3 орудия. Это был переломный момент боя.
В 00.30 80 наших орудий открыли по финнам огонь прямой наводкой. Финские части ураганным огнем сметали в лес. За свой подвиг Борис Мамутин и Алексей Бенеловский были представлены к званию Героя Советского Союза.
В 3.00 финское наступление было остановлено.
За прорыв финской линии укреплений командир 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант И.П. Алферов был награжден званием Героя Советского Союза.
Потерпев поражение под Куутерселькя, финны проиграли всю битву за Карельский перешеек.