Найти тему
Сад для души.

Укоренение киви и инжира в домашних условия.

Приветствую Вас дорогие мои читатели!

В этом году, совершенно для меня неожиданно, укореняю черенки киви и инжира. Позаботилась об этом моя подруга. Поделилась со мной черенками очень вкусного инжира и киви, которые она привезла из Крыма. В начале я даже немного растерялась, появилось двойственное чувство. С одной стороны очень хочется все это вырастить, а с другой стороны.... хоть я и живу на юге Тамбовской области, но это далеко не юг. Зимы же у нас суровые, как они у нас будут выживать? Киви у нас можно выращивать в укрывной культуре, как виноград. Но созревает очень поздно в октябре. И, если киви лиана и ее легко пригнуть, то инжир деревцем растет. Его еще сложнее укрыть и он более теплолюбив. Теперь буду экспериментировать с выращиванием в средней полосе киви и инжира. Инжир буду выращивать как лимон, зимой дома, а на лето буду выносить в сад. Со временем может и в саду научусь выращивать.

Если у черенка инжира легко определить, где верх - где низ, то с киви оказалось потруднее. У киви бугорок, почки не видно и на этом бугорке почти посередине вдавленный кружок- след от черешка листа. Поискала в интернете, ничего по этому поводу не нашла. Пришлось самой определять :)). Подумала так, что почка всегда находится в пазухе листа, значит след от черешка листа всегда ниже почки. Та часть которая больше от ямки и есть почка и почка показывает где верх черенка.

стрелочка показывает где почка.
стрелочка показывает где почка.

Теперь расскажу по порядку как я укореняла киви и инжир.

Веточку инжира разрезала на три части, а веточку киви на две, потому что на веточке киви было всего четыре почки. После того как все нарезала поставила в банку с водой вымачиваться на двое суток. За это время черенки напитались водой и почти полностью погрузились в воду. У киви на срезе появилась пасока (похожий на желе сок). Это хороший признак - черенки живые, хорошо сохранились.

В нижней части черенков процарапала кору, для того чтобы быстрее образовывались корни и затем , где процарапала обмакнула в Корневин.

После этого черенки киви и инжира положила на влажную ткань (взяла широкий бинт сложила в несколько слоев, намочила и выжала хорошенько). Затем черенки обмотала пищевым пакетом, нижним краем пакета вначале накрыла нижнюю часть черенков и потом все это закрутила трубочкой. Верхнюю часть не нужно закрывать, чтобы было движение воздуха. На фото видно как я это делала.

-3

-4

-5

После этого положила в теплое место.

Благоприятная температура для образования корней 22-25*С.

Через неделю у инжира пробудились почки и почти под каждой почкой образовались беленькие бугорки - каллюс, значит скоро и корни начнут расти. Хотя корней еще нет, а почки тронулись в рост решила посадить инжир в стаканчики. Побоялась, что пробудившиеся почки могут испортится в пакете.

-6

Корни появились через три недели, их стало видно!

-7
-8

Укоренились два черенка инжира из трех. Не укоренилась макушка. Наверное просто побег был не до конца вызревшим.

У киви через две недели начал образовываться каллюс, причем как на верхнем так и на нижнем срезе. Поэтому посадила черенки киви "лежа".

-9
-10

P.S/

Наверное зря применяла Корневин, потому что у инжира зачаточные корешки начали образовываться под каждым междоузлием, а где был Корневин - ничего.

О том, как дальше будут развиваться мои питомцы, напишу в комментариях.

Если вам понравился рассказ тогда не забывайте ставить лайк и подписаться на наш канал. Нам очень важна ваша поддержка и ваше мнение. Спасибо, что Вы с нами!