Я из тех зануд, которым всегда и везде нужен порядок, причём порядок не только в вещах, но и в действиях людей. Поэтому я замечаю всякую чепуху и неприятную мелочь.
Пришлось мне на днях съездить в Москву. Так как ехали вдвоём с сыном, взяли две боковых полки в плацкарте: друг над другом. Во-первых, такие полки дешевле. Во-вторых, удобно, когда ездим вдвоём: внизу столик только наш, а на верхней полке в течение дня лежим по очереди (ну или совсем не лежим, если чая и конфет за столиком много).
Поезда у нас в основном проходящие, и вот тут я встала перед выбором: один поезд "Новый Уренгой - Москва", второй "Томск - Москва". По времени удобнее выходило ехать в Москву на "Новоуренгойском" №11, а обратно на "Томском" № 38. Так и поступила. Купила билеты и поделилась этим событием с друзьями. Ох, сколько я услышала негативных отзывов о "Новоуренгойском" поезде! - и ездят то на нём одни вахтовики, и сервис то в нём хромает, и запах то в нём колоритный: от пота до свежезаваренной лапши с глутаматом натрия, и что лучше бы я туда и обратно ехала на "Томском"... Подрасстроилась я, конечно, но менять билеты не стала. Одиннадцать часов в пути - как-нибудь вытерпим!
Поездка уже позади, мы с сыном дома в своих уютных кроватях. А мне не терпится поделиться впечатлениями об обоих поездах.
В поезде "Новый Уренгой - Москва" свободных мест практически не было. Ехали всю ночь, и при этом в поезде стояла тишина (!!!). Те, кто не спали, разговаривали между собой шёпотом, не шуршали пакетами, не стучали ложками по стенкам стаканов. Неподалёку от нас ехали трое детей, мальчишки по 7-8 лет, и даже они вели себя спокойно. Возможно, люди просто понимали, что все едут в Москву по делам, нужно за ночь отдохнуть и с утра быть бодрым и свежим. Утром немного насмешил проводник, который где-то нашёл чьи-то контактные линзы и со всей ответственностью ходил по вагону, показывал высохшие линзы на своей ладони и искал хозяина. Лучше бы выкинул и не мучался поисками, всё равно такие линзы уже к использованию не пригодны. С утра в вагоне стоял запах чая и кофе, никакого перегара и пота. Прелестно! (или нам просто повезло?).
Из Москвы на поезде "Москва - Томск" нас ехало намного меньше: вагон был наполовину пустой. Ехали точно также всю ночь. Приветливые проводники предлагали чай, кофе, мороженое.. От постельного белья не оставался белый хлопковый налёт на одежде (да, в "Новоуренгойском" поезде такой минус был - то ли бельё изношено, то ли стирают слишком усердно).
И что я заметила: остановка посреди ночи в Нижнем Новгороде, заходят люди, громко разговаривают между собой, кому-то звонят, шумно раскладывают вещи..., в общем, совершенно не обращают внимания на спящих вокруг людей. Возможно, из-за того, что народу в вагоне мало, им кажется, что они едут одни?
Но больше всего не повезло с соседом через проход. Усатый поджарый мужичок лет 50-65 (вот честно, из-за усов сложно определиться с возрастом) без конца копошился на своём месте: пил оранжевую газировку, громко срыгивая после неё воздух, чихал, всмаркивал содержимое носа внутрь горла, хрустел фисташками, поднимал и громко опускал сиденье своей полки, постоянно что-то ища в своей сумке под ней (в итоге сумку достал и поставил посреди прохода, так и ехал дальше). Приставал к молодому соседу с вопросами: а что ты там делаешь в своём ноутбуке? а ты хоть работаешь ли где-нибудь? а я вот раньше на вахте работал... (восхищаюсь его соседом - он очень вежливо и всегда на "Вы" разговаривал с ним). При этом этот чудаковатый дядечка пытался ночью заботливо укрыть моего сына одеялом, переживая, что тот замёрз. В шесть утра в очередной раз громко хлопнул сиденьем своей полки, разбудив почти весь вагон, и тут же по-доброму пожурил моего сына: ты чего так рано проснулся? спи ещё!!! Сразу скажу, что мужик не глухой! - во время разговора с соседом слышал всё прекрасно.
В общем, на "Томском" поезде нам выспаться не удалось. Хорошо, что ехали домой и впереди был целый выходной. Честно, хотелось сказать беспокойному соседу "пару ласковых", но представила, что мой дедушка мог бы также в силу возраста чудить во время поездки, и передумала.
А вывод у меня такой - всё зависит от людей и от того, куда ехать: в деловую командировку в собранном и строгом расположении духа или домой в уютную квартиру.