Следующий вопрос, который постоянно задают скептики и даже читатели, интересующиеся темами истории и глобальных катаклизмов в историческое время: почему такое событие (или даже неоднократное событие) не отразилось в памяти поколений? Рассказы о войнах передаются через десятилетия и даже столетия. А здесь глобальный планетарный катаклизм и не осталось каких-либо серьезных упоминаний в памяти людей. Эпос и библейские упоминания не в счет. Они как мифы и сказания – вещь недоказуемая. Вопрос многогранный. Требующий рассмотрения многих сторон.
Такое сравнение: Вы много знаете устных сказаний, которые передали Вам Ваши предки о войне 1812г.? А о событиях 1612г. смутного времени? То, что Вы можете прочесть в книгах – не в счет. Они почти все печатались в 19в. А почему никто не передал об этих событиях все подробности?
Например, в моей семье не осталось даже устных рассказов про процесс переезда в Сибирь во времена столыпинского переселения начала 20в. А что говорить про более раннее время!
Самый простой ответ почему: люде не хотят помнить негативные события. Ни в каких их проявлениях. Об этом может помнить бумага книг и летописей. Но книги не вечны и могут подлежать цензуре.
В 19в. почти целое столетие работало министерство цензуры Российской Империи. Думаете, только собирали статистику? Или фильтровали книги на нужные и ненужные? А истребление инакомыслия в первые десятилетия СССР. Крамольное, но ценное хранится либо в спецхранах, либо уничтожено.
Вторая причина: большинство населения было практически безграмотным. Максимум – это умение у единиц простого населения что-то читать и иногда писать. Посмотрите на эту картину распределения уровня грамотности населения в западной части России с наибольшей плотностью населения:
И это конец 19 в! А что тогда было в более дремучие века: 17-18 вв? Думаете, это натянутые факты? Я так не считаю по причине одного примера из своего родового древа: моя прабабушка (по линии матери отца) до конца своих дней так и не научилась читать и писать. Она не была слабоумной, т.к. я ее помню ребенком.
Представьте ситуацию: сначала столыпинское переселение с обустройством на сибирских землях, потом коллективизация с работой в колхозах, затем война, потом подъем страны с задачами пятилеток. Было не до обучения у простым крестьянам и труженикам. Безграмотность оставалась причине того, что крестьяне всю жизнь работали на земле. Нужно было кормить свою семью и страну. Другие цели, отсутствие необходимости, желания и времени. А в старческом возрасте научиться грамоте – это нужно приложить к себе огромные усилия. Без внутренней мотивации нереально.
Представьте уровень грамотности, вернее безграмотности России в 18-19в.! В 19в. еще сохранялось крепостное право. Зачем образовывать крестьян, если цель их эксплуатации одна – производить продукты сельского хозяйства для барина голубых кровей. А если эта элита России – зачастую люди с немецкими и французскими фамилиями (либо взявшие русские фамилии), то о скрыть от крепостных причину событий, по которой они стали таковыми – задача номер один. Элемент решения этой задачи – держать население на уровне скота, отнимая у него все свободное время работой. Что бы даже задуматься о чем-то не было времени. Сейчас тоже мало поменялось.
Логика далее: если никто не умеет читать и писать, то письменно прочитать и передать предания почти невозможно. Носители устных преданий уничтожаются в войнах и невзгодах. Время стирало все. Но кое-что оставалось:
Т.е. можно утверждать, что после такого и людей не осталось, которые способны были передать и описать весь процесс случившегося. А если население даже не понимало что происходит на уровне геологии и знаний о Земле, то и передача информации не была объективной. О случившемся сейчас мы можем судить, рассматривая толщи глины в раскопках:
Обратите внимание на информацию, что в глиняных слоях археологи нашли слои с вулканическим пеплом. Может быть и вся глина – это продукт разбавления водой и окисление вулканического пепла. Сравнения между глиной и пеплом я тоже приводил.
Не исключено, что объективную картину произошедшего все же знают. Вот пример того, что говорили первые лица страны после посещения и осмотра слоев глиняной пыли или вулканического пепла во льдах Арктики:
Кто может объяснить, как в арктический лед попали эти толщи грунта? И к тому же, лед вечной мерзлоты в приарктических зонах покрыт слоем глинистых почв:
Кто объяснит эту резкую границу лед-грунт? Как на голом льду смогли расти полярные травы и отложить весь этот перегной? Ответ очевиден: на лед сначала выпал грунт (глина, пепел), а потом заселилась растительность.
Поэтому, рассказ чей-то бабушки о том, что годами выпадала глина сверху – я не считаю необоснованными фантазиями. И, скорее всего, выпадение пыли или пепла сверху – это лишь часть механизма глобального катаклизма. Была и вода и горообразование, холод, ураганные ветра и т.д Людей не стало и некому было передавать все о случившемся. Ну, а потом начался передел мира, о котором я писал в первой части.
Так что образовывайтесь, изучайте историю не по учебникам, что бы можно было хоть какие-то факты передать детям, внукам и наставлять их делать тоже самое : изучать историю, критически относиться к официальной парадигме и думать своей головой!
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).