Найти в Дзене

Скандал на маскараде и схожие происшествия

Насколько могут быть схожи прошлое и настоящее

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

В одном крупном городе на Верхней Волге случился скандал. Поводом для этого стало поведение одного экс-губернатора, который в бытность пребывания на высоком посту занимался не столько развитием региона и его городов, сколько старательно дискредитировал потенциальных противников. Говоря по-русски, «тихо гадил в карман». В какой-то момент в кресле появился другой человек, а его затем сменил еще один. Однако любитель мелочных интриг никак не мог успокоиться. Не имея возможности похвастаться прошлыми заслугами, он через подставных лиц поливал нечистотами преемников, видимо, полагая, это вполне допустимым.

Впрочем, последний из «невольных наследников» оказался человеком прямым и незамысловатым и во время хоккейного матча в спортивном дворце указал «любителю сомнительных методов» на дверь ложи, мол, ваше присутствие здесь неуместно. И что же вы думаете? Обиженный в самых лучших из своих низменных намерений некогда бывший в губернаторском кресле крайне возмущен: «Как это низко! Как это мерзко! Целого МЕНЯ выставить из ложи спортивного дворца!»

Но оставим проблемы Верхней Волги великой реке, и посмотрим, не случалось ли чего-то подобного в рассматриваемом нами периоде. И о чудо! Среди бумаг модных журналов за 1863 год, мы находим письма, одного находчивого наблюдателя. Приводим отрывки из оных.

-2
Вот еще весьма грустный случай. В одном иностранном городе, может быть в П…., был маскарад, в котором приняли участие многие русские барыни. Они были одеты пчелами и, в известный момент, вырвались из улья с букетами в руках и на коленях, подали их владетельнице той стороны, где находились. Она представляла царицу пчел. Это происходило через несколько дней после одной речи, которая привела в волнение всю Европу. Можно было бы поднести savon Thridace, a la reine des abeilles, но никак не букеты на коленях.
За то иные действуют недурно. За княгиней Г… ухаживал какой-то итальянец. Они встретились раз в маскараде и гуляли целый вечер вместе. Это узнали в маленьком городке. Стали рассказывать чорт знает что, сделали совершенный скандал. Губернаторша приехала хала к княгине и посоветовала ей уехать из города. Княгиня страшно обиделась и отвечала: «Вы забываете, что говорите с большой барыней». «Вы не довольно большая барыня, чтоб попирать предрассудки». «Но довольно большая, чтоб показать вам дверь!» отвечала княгиня, указывая на дверь. Этот факт не требует комментариев.
-3
Но довольно покуда о заграничной жизни. Расскажу в нескольких словах о последних Петербургских происшествиях. Вы знаете, что делается летом в северной Пальмире, как деревья летнего сада в листьях; перестают гулять в нем и обращаются к вечной pointe (начало), которая никогда вероятно не потеряет свой piquant (пикантность). Многие уезжают на дачи. Нынешний год мода на Царское и острова. В Петергоф почти никого нет. На днях вечером княгиня Б…. импровизировала бал, который чрезвычайно удался. Съехались к ней вечером несколько человек. Она предложила ехать в лодках на Стрелку и взяла с собой песельников и оркестр. Прогулка была довольно продолжительна. Оркестр перевели на берег и устроили кадрили, освещенные месяцем. Импровизированное удается большею частью. Танцевали до 2-х часов, потом все поехали к княгине, где уже был приготовлен великолепный ужин. После ужина снова начались танцы и все разъехались к 6-ти часам утра.
-4
Вот неудавшаяся мистификация, которая разыгралась на днях; но авторы же, муж с женой, пойманы в Павловске и теперь сидят в тюрьме. В одно прекрасное утро генерал П…й получил письмо от княжны Г…., в котором она просила его купить ей несколько браслетов и платьев, так как она не может заехать в Петербург, спеша в Крым на годовщину смерти отца. Со свойственною ему любезностью он исполнил поручение и рассказал о том княгине П….
— Да я получила такое же письмо, сказала она, и завтра посылаю купленные вещи.
«Куда?» спросил генерал: «мы бы могли послать наши посылки вместе».
— В Харьков.
— Как в Харьков? Я должен послать вещи, купленный мною, в Курск.
Разница данных адресов показалась странною. Навели справки и узнали, что это только новый способ воровать.
-5
Кончу письмо заграничным воспоминанием. Две русские барыни слушали проповедь иностранного священника о той заповеди, которую так тщательно избегают в женских учебных заведениях. Обе были грешны против этой заповеди. В особенности одна. Кончилась проповедь. Более грешная дама подошла к менее грешной и спросила её, как она чувствует себя после проповеди; что проповедь верно сильно подействовала на неё, так как священник бросил несколько камней в её огород.
— А ведь согласитесь, камни брошены очень метко, - прибавила дама.
«И так сильно», отвечала менее грешная барыня, «что все камни перелетели через забор и попали прямо к вам!»

Дружественный нам канал про мрачное кино!