Специалистам удалось оптимизировать процессы прохождения водителями медосмотров и мойки общественного транспорта. Новый комплекс ЕТК работает в тестовом режиме на 56 единиц техники, но в течение двух-трёх месяцев к ним добавятся остальные автобусы.
Автор Виктория Муратова
Создание нового комплекса «Единой транспортной компании» в посёлке Северный напротив промышленного парка позволило оптимизировать процессы медосмотра водителей, мойки общественного транспорта и его диагностики. Благодаря этому, у предприятия больше пропускная способность, чем у старого комплекса МУП «ГПТ». Построить новый комплекс в северной части города решили в марте 2019 года, а сейчас он уже работает в тестовом режиме. Отсюда на маршрут выходят 56 единиц техники, а в течение двух-трёх месяцев к ним добавятся остальные автобусы.
Стоимость строительно-монтажных работ и закупки оборудования составила 694 млн рублей. Комплекс занимает территорию в 7 га, на которой расположены административно-бытовой корпус, автоматическая портальная мойка, блоки проведения ежедневного техосмотра и обслуживания транспортных средств, а также стоянка. Она рассчитана на 600 мест.
Работа выстроена таким образом, что техника готовится к выходу на линию с вечера. В конце рабочего дня автобус заезжает на автомойку. Благодаря оптимизации процесса, это занимает у него ровно две минуты. Дальше следует на технический осмотр, где проходит диагностика по семи параметрам, в их числе проверка тормозной системы, рулевого управления, двигателя, световых приборов. Ежедневный техосмотр занимает 4 минуты. Если отклонений нет, автобус готов к утреннему выходу на маршрут и отправляется на стоянку.
В случае выявления неисправностей его отправляют на ремонт тут же на территории комплекса. Оборудование для ремонта подобрано совместно со специалистами группы ГАЗ в соответствии с параметрами гарантийного сервиса.
Водители утром проходят медицинский осмотр и получают электронные путевые листы, которые внедрены в пилотном режиме.
«Водитель в 4–5 утра приезжает на предприятие и сначала идёт в диспетчерскую. Здесь формируется электронный путевой лист, то есть параметры, на каком маршруте и автобусе он работает. После чего водитель проходит в кабинет для медицинского осмотра, — рассказал генеральный директор „Единой транспортной компании“ Александр Васильченко. — Новое медицинское оборудование позволяет полностью исключить человеческий фактор при прохождении осмотра. Оно замеряет его температуру, давление, проводит алкотест, уточняет, есть ли жалобы. По результатам положительного осмотра, система сама заносит данные в электронный путевой лист».
Медицинский осмотр занимает у водителя не больше пяти минут. Он фиксируется на камеру, информация хранится 30 дней.
После медосмотра водитель получает в кассе разменные монеты и терминал для безналичной оплаты проезда, который он здесь же активирует и проверяет, после чего может выходить на маршрут.
На автотранспортном предприятии руководствуются принципами рационального использования сырья и ресурсов. На мойке внедрена система оборота воды. Использованная для мойки автобусов вода собирается в резервуары и проходит механическую очистку от примесей, обеззараживается. Каждый раз используется 70% чистой воды и 30% оборотной. Подобной схемы в Белгородской области пока нет.
Отработанное машинное масло также собирается в специальные резервуары, которые потом отправляются в котельную. Она отапливает комплекс и работает на двух видах топлива — природном газе и отработанном масле.