Возможность бесплатного банкротства для россиян становится всё реальнее. Законопроект об упрощенном банкротстве без суда прошел первое чтение в Госдуме.
По данным Национального бюро кредитных историй, финансовое положение миллиона россиян позволяет им подать заявление о банкротстве. Но услуга сама по себе стоит дорого, поэтому должники попадают в замкнутый круг: платить по кредитам нечем, но и банкротиться не на что.
Глава думского комитета по собственности Николай Николаев придумал, как решить проблему: россиянам, которые больше не могут платить по долгам общей суммой от 50 до 500 тысяч рублей, надо дать возможность обанкротиться бесплатно и не обращаясь в суд. Платить, по замыслу парламентария, должны арбитражные управляющие: взносы из саморегулируемых организаций будут формировать специальный фонд. Предполагается, что каждая СРО будет скидываться по 15 тысяч рублей в месяц, а гонорар за каждое дело будет составлять 3000 рублей.
Управляющие, разумеется, спонсировать банкротства не хотят.
Чтобы претендовать на бесплатное банкротство, нужно:
- Быть безработным или получать меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Причем проблемы должны возникнуть по крайней мере за три месяца до обращения.
- Не иметь ничего в собственности. Если у вас есть, например, машина, ничего не получится.
- Чтобы на банковских счетах в течение трех месяцев до подачи заявления было в общей сложности не больше 50 тысяч рублей.
- Не быть замеченным в мошенничестве — иметь неснятую или непогашенную судимость по экономической статье. Административные наказания (даже за фиктивное или преднамеренное банкротство) не помеха, если их срок к моменту подачи заявления истек.
- Чтобы заявитель не признавался банкротом в течение последних пяти лет.
Как это будет работать:
- Потенциальный банкрот подает заявление в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. В течение одного рабочего дня должен быть назначен управляющий.
- Арбитражный управляющий 10 дней проверяет, соответствует ли заявитель всем требованиям.
- Данные вносят в Единый специальный реестр сведений о банкротстве.
- С этого момента перестают начисляться проценты, пени и штрафы по долгам и вводится мораторий на требования кредиторов. Исполнительные документы по имущественным взысканиям перестают действовать.
- Через год гражданин признается банкротом в силу закона. Если в течение года он по каким-то причинам получил возможность рассчитаться с долгами, нужно уведомить управляющего и кредиторов.
- Новые кредиты на срок банкротства брать нельзя, как и быть поручителем по чужим.
Закон может вступить в силу уже с 1 октября 2020 года.