Уши кролика - поистине выдающийся природный аппарат, в прямом и переносном смысле слова. Он позволяет животным улавливать даже малейшие шорохи, настраивать избирательно приём сигнала с помощью поворота мощных "локаторов". Ушные раковины способны двигаться и поворачиваться во всех возможных направлениях и плоскостях. С помощью жестикуляции ушами кролики общаются, подают сигналы тревоги, обозначают своё настроение и намерения. Исключение составляют кролики породы Баран с постоянно обвислыми ушами.
Если быть точным, то говоря об ушах, сегодня мы будем иметь в виду только внешнюю их часть, которая называется - ушными раковинами. Среднее и внутреннее ухо нас интересовать не будут. О них как нибудь в другой раз. Так вот, самые выдающиеся уши относительно размеров тела - у Фламандских кроликов или Бельгийских Великанов. Их раньше называли Фландрами, пока они не были исключены из современных европейских каталогов. Теперь это название считается устаревшим. Все крупные кролики теперь входят в группу Ризенов (Riesen переводится, как великан).
И это не случайно. Мы забыли упомянуть о ещё одном предназначении ушных раковин. Оказывается, они в отсутствие потовых желез на теле кролика, несут основную нагрузку по охлаждению тела. Другими словами уши - это своеобразные радиаторы, через которые интенсивно прогоняется кровь для своего охлаждения. Это намного эффективнее, чем было бы потеть в меховой шубе. А крупному кролику нужны и большие радиаторы. Причём, у Фландров они не только длинные, а и широкие. Их сравнивают с черпаком. Специалисты по этому признаку всегда определяли, что кролик относится к Фландрам.
Что там пишут на ушах?
Если Вы думаете, что я перечислил все пункты, касающиеся роли ушных раковин, то ошибаетесь. Не зря я сравнил в заголовке их с берестяными грамотами. В современном кролиководстве на всех фермах, племзаводах, большинстве хозяйств, связанных с продажей племенных животных на ушах кроликов можно увидеть клейма, своеобразные кодовые надписи, выполненные по технологии татуировок. Последние законодательные акты так же требуют от всех кролиководов, включая ЛПХ, учитывать всех зверьков старше 3-х месяцев.
Одним из способов идентификации является установка клейм. Их можно наносить самостоятельно, вооружившись специальным инструментом и чернилами. Лучше других подойдут специальные татуировочные щипцы или клейматор. Они позволяют набрать соответствующий код и при помощи специального красителя сделать татуировку. Код этот универсален. Его должны уметь расшифровать в любом уголке страны и в любом хозяйстве. Он имеет алгоритм, который позволяет записать информацию как можно меньшим числом цифр и букв, чтобы меньше травмировать зверьков.
Как расшифровать код клейма?
Давайте разберём коды на примерах. Если даже Вы сами не собираетесь клеймить кроликов, то при покупке новых сможете узнать информацию о них.
Итак, правое ухо: просто порядковый номер фермы или отдельного специалиста, зарегистрированный в ассоциации кролиководов. Если кролик ввезён из-за рубежа, вначале идёт код страны, где находится племзавод (ферма).
Левое ухо: месяц и год рождения. Например если стоят цифры 7945, то это значит, что кролик родился в 2019 году (всегда одна цифра), в седьмом месяце (июле) и под номером 45. Нумерация начинается с цифры 1 в начале каждого года. Иногда чтобы легче было определить пол, не заглядывая под хвостик, самкам присваивают чётные номера, самцам нечётные.
А как Вы идентифицируете кроликов в своём хозяйстве? Возможно просто пишете мелом их клички или номера на прибитых к клеткам табличках? Ведёте ли учёт родословной, даты рождения, предполагаемой случки, проведённой вакцинации?
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного.
Ещё больше о клеймении ушей кролика читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна