ИГРАЕМ ПО РОЛЯМ:
🤱РОДИТЕЛЬ,👶🏻РЕБЕНОК,🧔🏻ВЗРОСЛЫЙ
⠀
🔸Каждому родителю знакома ситуация - вроде бы, разговор с подростком шел нормально, и вдруг он разозлился, замолчал, устроил скандал...
⠀
🤷🏻♀️"На пустом месте", "ничего особенного я не сказал(а)", "с подростками как на минном поле" - обычная реакция родителей в таком случае.
⠀
☝️Все не так просто.
Когда человек говорит, он всегда занимает определенную позицию. От нее зависит, что и как он скажет, и как на него будут реагировать собеседники. Такая позиция назывется эго-состоянием.
❗️Их три, "Родитель", "Взрослый", "Ребенок"❗️
Все три нужны и важны. Все три могут создать доверие и, наоборот, спровоцировать конфликт.
⠀
🤱РОДИТЕЛЬ
Когда вы в состоянии "Родитель", вы начинаете общаться как старший. Заботиться, опекать, контролировать, поучать, принуждать. Все это - как бы сверху вниз, вы же старший. Любимые фразы "Родителя" - "я тебе объясню", "я знаю, как лучше", "я тебе покажу, как надо", "ты должен" и так далее.
⠀
👶🏻РЕБЕНОК
В состоянии «Ребенок" основное - это "хочу - не хочу". Можем радоваться, веселиться, обижаться, бояться, нервничать, кричать. Много спонтанности и эмоциональных всплесков. Любимые фразы - "не хочу", не буду", "я не справлюсь", и пр.
⠀
🧔🏻ВЗРОСЛЫЙ
Эго-состояние "Взрослый" это царство здравого смысла, разума и логики. Самое главное, что "Взрослый" во всех ситуациях считает собеседника равным себе. Он принимает другого человека и общается безоценочно и конструктивно. "Взрослый" говорит "давай обсудим", "надо запланировать", "я думаю, что...", и тд.
⠀
🌟Интересно, что именно "Взрослый" - это то, чего мы достигли сами, развиваясь как личность. ("Родитель" и "Ребенок" - это то, что нам привили родители и то, что в нас осталось от нас самих, когда мы были детьми).
⠀
🙅🏻♂️Только не думайте, что идеальный вариант - всегда быть "Взрослым". Идеальный вариант - когда все три состояния у нас "дружат", и мы не подавляем никакое из них.
⠀
ПРИМЕРЫ.
Вы видите, что муж/жена не в духе. Тут самое подходящее - включить "Взрослого", и просто спросить "тебя пока не дергать?" Получив ответ - или заняться своим делом, или сделать то, что просят. Но часто бывает, что включается "Родитель". И вы начинаете поучения: "Я говорила тебе, надо меньше работать, больше отдыхать!". Или "Ребенок" - "вот, ты не в духе, притащил с работы настроение, а я чем виновата, что тебя там разозлили!» 😡Скандал после такого очень возможен!
⠀
❗️ПРО ПОДРОСТКА❗️
А что же подросток? У него, конечно, много "Ребенка". Есть и "Родитель" (видели, как школьники поучают один другого? Один в роли "Ребенка" второй - "Родитель"). А, главное, подросток начал взрослеть, его личность развивается все больше. И появляется желание быть в состоянии "Взрослого". И чтобы его собеседники тоже были "Взрослыми".
⠀
💎А конфликты возникают по двум причинам.
🔸ПРИЧИНА 1 -зависание в одной роли. Например, вы не хотите признать, что подросток уже взрослеет. И все время общаетесь с ним по схеме "Родитель" - "Ребенок". А подросток привычно включает "Ребенка" - и или слушается без разговоров, или что? Правильно, сканадит и истерит в ответ.
⠀
🔹Или подросток завис в "Ребенке", хамит, скандалит, не хочет сам ни за что отвечать- и вы тоже реагируете как "Ребенок" - обижаетесь, перестаете разговаривать, орете. Скандал уровня "детский сад".
⠀
🔸ПРИЧИНА 2- это перекрестные трансакции. Подросток хочет говорить как "Взрослый" - а вы как "Родитель".Или он "Взрослый" - а вы "Ребенка" включили. Он обсудить хочет, а вы дурачитесь, смеетесь.
⠀
❓А В КАКОЙ РОЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО НАХОДИТЕСЬ ВЫ В ОБЩЕНИИ С ВАШИМ РЕБЕНКОМ?