Найти тему
Venefica

Чехия - война с памятниками и безоружными людьми. О чём нам не рассказывали коммунисты и теперь молчат либералы.


После многочасового обсуждения в районном городском совете Праги было принято решение убрать памятник маршалу Ивану Коневу с Межбригадной площади в Бубенече и объявить конкурс на новый памятник освободителям Праги во Второй мировой войне, а заодно подыскать место для "достойного применения произведения искусства — статуи маршала Конева, предпочтительно в одном из учреждений памяти".

Но если кто-то считает, что чехи, принимая подобное решение "скурвились" окончательно и упражняются в русофобии в угоду "новым хозяевам Европы", я готова сообщить заинтересованным читателям о том, что в чешской послевоенной истории это далеко не первый эпизод, и если сейчас они воюют со статуями, то 75 лет назад они гораздо более лихо воевали с безоружными людьми. Этими людьми были чешские немцы.

14 марта 1939 года, (скоро будет 81 годовщина этого события) гитлеровская Германия без сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил, оккупировала Чехословакию. Чехи встречали "воинов тысячелетнего Рейха" улыбками и цветами.

Любовь и единение в рядах жителей "новой великой Германии"
Любовь и единение в рядах жителей "новой великой Германии"

И чехословацкая промышленность в особенности промышленно развитые Судеты (а в этой области этнические немцы составляли абсолютное большинство населения - 93%) стали ковать оружие для дальнейшего расширения Рейха и сладко мечтать о будущем могуществе и полагающихся победителям плюшках.

Но не срослось.

После того, как Советским Союзом был достигнут перелом в ходе войны, и это стало окончательно признанным союзниками фактом, правительство Чехословакии в изгнании (а все изгнанцы, что не удивительно, базировались в Лондоне), начало планировать "окончательное решение немецкого вопроса" после победы.

В марте 1943 года глава чехословацкого правительства в изгнании Эдвард Бенеш встретился с советским послом Александром Богомоловым и попросил о поддержке своих планов этнических чисток послевоенной Чехословакии. Богомолов от подобного обсуждения уклонился, однако Бенеш был решительно настроен реализовать свои планы и в июне 1943 года отправился в США, где продолжил убеждать руководство союзников по антигитлеровской коалиции поддержать своё план депортации немцев. Получив принципиальное согласие, "чешские изгнанники" приступили к разработке подробного плана выселения немцев. В 1944 году союзникам был представлен меморандум Бенеша, согласно которому депортация должна осуществляться во всех районах, где чешское население составляет меньше 67% (две трети).

И весной 1945 года чехи приступили к реализации данного плана с тем же искренним рвение, с которым так недавно служили Рейху.

Деревни и города в которых столетиями жили этнические немцы и в которых никого не осталось, кроме непризванных стариков, женщин и детей, испытали на себе безнаказанное насилие "добрых соседей". По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людей хватали без вещей, в чём были, и гнали к границе Германии, а отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам. Это русские пленных немцев могли подкармливать - а чешские соседи с остервенением принялись грабить дома выселяемых.

В ходе только одного такого «марша смерти» — изгнания 27 тыс. немцев из Брно — на дистанции всего в 55 км (не так уж и много, особенно по европейским дорогам) погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тыс. человек.

В Постельберге (сегодня Постолопрты) с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.

Самое позорное событие произошло в ночь с 18−го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, захотели "продолжения банкета", и на станции увидели поезд, перевозивший депортированных в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После отважные чешские вояки под командованием офицера Карола Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев. После расстрела чехи всласть пограбили вагоны поезда.

Воевать за свою страну у чехов отваги не хватило, зато безоружных женщин и стариков победили. Те самые люди, которые еще недавно ударными темпами вооружали Рейх для войны "с проклятыми, безбожными, коммунистическими Советами".

А мы возмущаемся чешским пляскам вокруг памятника Коневу. Они его просто не заслуживают!

И, напоследок, одна из моих любимых тем - о компенсациях.

Организации судетских немцев (те самые выжившие и ничего не забывшие потомки депортированных) требуют возвращения конфискованного правительством Бенеша имущества, а потери сейчас оцениваются примерно в 260 млрд. евро. Чехи потянут? А с Советского Союза не спросишь - это сделали чехи под руководством своего, чешского, правительства...

Воевать с женщинами, детьми и памятниками - вот оно, цивилизованно-европейское чешское "геройство".

И об этом тоже стоит помнить. И напоминать тем, кто любит похныкать о "Пражской весне" 1968 года и нашим т. н. "либералам", которые любят пошельмовать память о советских солдатах - победителях, приписывая им совершенное т. н. "цивилизованными европейцами".