Найти тему
Просто о жизни

История одной зимней поездки - ни за что не повторил бы....

Февраль 2008 г.

Пятница, 16-30 (полчаса до конца рабочего дня), мысли уже о вечернем пятничном пиве да еще и в гости должна придти жЁнина тетя - то есть вечер обещал быть нескучны. И тут сообщение на почту от жены – поехали на Алтай (смею заметить что на Алтае живут ее родители), но мысли мои направились сразу в сторону Горного Алтая, но жена сказала, что давай съездим к родителям на выходных. Ну а мне что?...поехали, значит поехали…..

Чуть позже еду за тётей и заезжаем к жене на работу и вуаля - тётя тоже соглашается на такую авантюру. Тут же звонок брату жены и команда из 4-х человек собрана…Жена хотела ехать с раннего утра, но было решено ехать в ночь ибо времени с родителями будет побольше, да и я почувствовал в себе силы после рабочего дня ехать всю ночь…чего делать не стоило!

На том и порешили, собрались, перед тем как поехать решил подкачать колеса - втыкаю компрессор и у меня сгорает предохранитель, черт - он отвечает за прикуриватель, куда у меня должен быть воткнут коммуникатор с GPS. Без проблем открываю машину жены (благо она рядом стоит) и выдергиваю оттуда запасной на 15 ампер(свой запасной уже использовал), втаскиваю, снова компрессор и бах - опять горит предохранитель. Фиг с ними с колесами, думаю я - на шиномонтажку заеду, вытаскиваю из машины жены уже основных два предохранителя - один вставляю, второй про запас и в путь. Подкачиваем колеса, снимаем деньги, покупаем в дорогу питье и немного пожУвать и в 22-00 выдвигаемся из города…..

Дорога от Новосибирска до Искитима в принципе нормально проходит, а вот после начинается – метель такая, что машину с курса стягивает, дорогу метет ужас, что не видно ничего. Скорость 70-80, больше страшно - пока до Барнаула ехали видели двух слетевших – один со встречки перед Черепаново, на боку лежал в кювете...около него уже машин 5 стояло...вторая – дальнобойщик ушел в кювет - причем странно как-то - скорей всего в горку не поднялся, развернуло и в кювет сташило, стоит ровно, работает двигатель...тоже не стали останавливаться – помощи от нас ему ноль….

Подъезжаем к Барнаулу, а там такие указатели, что мы путаем въезд и едем не по новому мосту и основному въезду, а по старому мосту - приходится ехать через весь город, нигде не заплутали, помогли знания жены (жила она там) и GPS (да, да...это был 2008 год - яндекс и рядом не валялся тогда....был коммуникатор с ЖПС и скаченные карты)….выехали и в путь…..

Дальше ехать было вообще не реально трудно ибо мело не только в морду авто, но и перпендикулярно - переметало всю дорогу….то сильнее то полегче. С дальним светом вообще не видно ничего - легче становилось когда впереди ехала машина - она указывала направление дальнейшее и перед ней чуток видно и у себя, но они либо останавливались, либо заезжали в населенный пункт…

Заправка за 50 км до Рубцовска показала расход по трассе 11 литров, что весьма меня обрадовало (к слову – в городе он сейчас 25 литров, а это полноприводный ниссан скайлайн с объемом двигателя 2,5 литра) Когда выходил из авто на заправке чуть не сдуло в поле ибо ветер был очень сильным, плюс естественно на трассах нет заправщиков - пришлось стоять мерзнуть пока заправлялись…

Время было уже часа 4-5 утра и наступал самый сложный этап для меня ибо спать начинало хотеться просто жесть…. Правда, жена тоже не спала, караулила меня…

Дальше Рубцовск и уходим вправо на Волчиху - вот здесь и подстерегал самый ужасный участок - между Новоегорьевским и Волчихой лесополоса км так в 50, там укатанный снег, в отличие от степей его с трассы не сдувает и снег плотнейшим потоком прямо в лобовое - это просто жесть. Два раза останавливался ибо не мог - сон настигал, умывался снегом, разминался чуток и опять в путь….

-2

Волчиха…до Михайловского 60 км, но и здесь жесть - метет перпендикулярно дороге и просто пеленой все и не видно куда ехать. Здесь уже начались видения не только у меня, но и у жены - от напряжения зрения глаза уже настолько устали что начинали видеть то, чего не было - видели и летающую тарелку, и бегущие знаки, и автобусы прямо на дороге…реально же ничего не было.

Подъезжаем к Михайловскому, чуть полегче с погодой становится, скорость возрастает до 90 и тут выбегает продавец полосатых палочек - в итоге я не увидел табличку населенного пункта на белом фоне 800 метров назад и превысил скорость на 25 км, протокол на 100 р. по-моему и сон как рукой снимает…..

Остается 20 км до Малинового озера, они проезжаются уже степенно, да и светать начало - время 7-40. Доезжаем до дому - радости родителей нет предела

Пока суть да дело, ложимся спать тока в 10, в 12 уже просыпаемся…..

Итого – проехали 658 км за 10 часов, средняя скорость 75 км/ч, максимальная 120…


Брат спал почти всю дорогу, тётя старалась не спать, но не всегда получалось, жена только на 15 минут уснула и то когда тётя со мной говорила.чтобы я не уснул…

Отдых в течении двух дней - пиво, банька с прыжками в снег - у тестя ДР 26 февраля привезли ему подарок – ДВД-плеер...плюс спутниковую антенну ему настроили...плюс сами приехали, ну, в общем, все довольны и счастливы…..

Назад поехали 25 с раннего утра – проснулись в 5, пока собрались, загрузились и поехали – выехали в 6 утра - погода в этот раз козней нам не строила. В 8-30 в Рубцовске заправляемся и в путь, пассажиры обратную дорогу (брат и тётя) проспали. Жена мужественно боролась со сном…

Дальше дорога чистая и пустая, скорость 120-140, доезжаем до Алейска, дальше едем, до Барнаула остается 50 км и вот онЕ – продавцы - на этот раз превысил на 43, видеофиксация, штраф 1000-1500 - попытался уговорить, чтобы написали на 4 км/ч меньше – никак – типа нас проверяют и все, ну хоть на 1000 согласился и ладно. Два протокола с Алтая за поездку - вот если бы не косарь, а рублей 300 было бы неплохо…а так неприятно….

Барнаул проходим на раз, удивило одно – у нас в Новосибирске много больше водителей едут с ближним в городе - там только одного увидел - заезжают в город, вернее не так – табличка и сразу выключают, удивило…

Далее едем – Тальменка, что интересно – чуток снега на дороге и уже едут убирают, обочины чистые, все путем, заезжаем в НСО и сразу сплошной пеленой снег на дороге прямо - обочины не чищенные….ужас вообще…..

От Барнаула до Черепаново продавцы полосатых стоят чуть ли не каждые 2 км, в принципе всех почти видно, да и моргают. В Черепаново тормозят на посту для проверки документов, все нормально.Заправляемся там же….и вперед в город…..

Дальше все ровно – Искитим-Бердск-Академ-Новосиб. Развозим всех и домой заваливаемся и падаем, с чувством выполненного долга и удовлетворения от сюрпризов. Дорога домой заняла 8 часов…

Теперь цифры (данные с ЖПС приемника):
Пройденный путь – 1395 км
Время движения – 17-47
Средняя скорость – 78,5
Максимальная скорость -146,6

Средний расход за это время – 11,3 литра на сотню….

Повторю ли я еще хоть раз такую поездку? - да ни в жизнь:

1. Уставший после трудовой недели в ночь - ну уж нет...

2. Ночью в метель за 700 км - нееееееееет

3. Ехать по трассе, на которой то и днем 5 машин в полдня (рубцовск-волчиха) - башни тогда совсем не было...

Спасибо что прочитали!!! Если нравится ставьте лайки, пишите комментарии!!!