Найти тему
Заметки психолога

Что важно знать родителям уже не детей, но еще не подростков.

Не критиковать и не навязывать свои представления, помнить, что это их время перемен!
Не критиковать и не навязывать свои представления, помнить, что это их время перемен!

Слово «твин» (tween), еще не набрало особой популярности в русскоязычном пространстве, но достаточно широко используется в мире для описания возрастной группы детей от 9 до 12 лет, которые уже не маленькие детки, но еще и не подростки. Они находятся между двумя возрастными группами, и их поведение и эмоции отражают это. В одну минуту они могут быть милыми и любящими, а в следующую - капризными и проблемными.

Эти дети быстро приближаются к половой зрелости и всем проблемам, которые возникают в подростковом возрасте. Это время перемен физических, эмоциональных, психических и социальных. Несмотря на то, что ваш твин демонстрирует повышенную самостоятельность, он полагается на вас, и ваша задача помочь справиться со всеми новыми проблемами, с которыми он или она столкнутся, а в ближайшие несколько лет их будет достаточно:

- Переход из начальной в среднюю школу.

- Изменение школьной программы и структуры может оказаться сложнее для одних детей, чем для других.

- Приближается половое созревание. Большие изменения начнутся или уже начали происходить с телом.

- Увеличение ответственности, и в школе и дома к ним теперь предъявляют больше требований.

- Давление со стороны сверстников и подростков, на которых они так хотят быть похожи.

Дети - любопытны, и это возраст, когда они узнают об опасностях мира, и в коридорах средней школы может быть много мифов. Поэтому важно разговаривать с ребенком на все интересующие его темы, особенно такие актуальные для этого возрасте как страх смерти, самоубийство и секс. Не избегайте и не отделывайтесь общими фразами, найдутся те, кто расскажет и не много шансов, что это будет качественная, неискаженная информация.

Это время, когда развивается истинное чувство и понимание себя. Дети пройдут много этапов, прежде чем стать, тем, кем они будут во взрослой жизни. Часто в этот период появляются новые интересы и увлечения. Вчера еще возможно, ваш сын любил футбол, но сегодня он собирается посвятить свою жизнь хип хопу. Он может даже полностью отказаться от спорта и выбрать компьютерные игры. Дочь вчера еще просила купить мольберт и делала успехи в рисовании, сегодня драмкружок, а на следующей неделе кружок по фото. И это может продолжаться на протяжении нескольких лет. И по мере возможности мы должны давать им пробовать себя во всем в этот период. Так же с одеждой, вкусами в еде и музыке. Мы должны оставить за ними право, как им одеваться, что есть и слушать. Не критиковать и не навязывать свои представления, помнить, что это их время перемен!

Для родителей важно:

1. В этот период начинать отпускать детей – дать им чувство свободы. Они открывают для себя свою индивидуальность и изучают все свои возможности.

2. Пока они не причиняют вреда себе или другим, этот опыт важен для их развития и будет влиять на то, кем они станут. Подростковые годы заполнены переменами, так что привыкните к этому!

3. Многие эксперты по воспитанию детей отмечают, что сегодня дети взрослеют слишком быстро и подвергаются нездоровой дозе насилия, секса, наркотиков и других форм поведения через телевидение, видеоигры, интернет, социальные сети. Поэтому важно ставить ограничивающие программы в интернете по возрасту и объяснять детям, как негативно влияет на их психику информация, полученная раньше времени. Не запрещать и избегать «неудобных» вопросов, а всегда давать исчерпывающие ответы, объяснять ту или иную вашу позицию.

4. Только мы родители можем положительно повлиять на наших детей и противодействовать негативным влияниям. Семейные ценности, любовь, принятие и ненасильственное общение помогут нашим детям пережить это непростое время.

Поговорите с ребенком о его возрасте, о том, что он чувствует и думает о периоде «твин» и как ему вообще этот термин. Моя дочь, например, очень переживала и говорила, что ей так хочется скорее стать подростком – они такие крутые и самостоятельные, но теперь она с гордостью называет себя Твин и мы обсуждаем все волнующие ее темы. Ребенок должен знать вашу заинтересованность, в том, что с ним происходит, ваше понимание его «сложного периода». Начинайте общение, не дожидаясь проблем, не допустить «плохое» всегда легче чем исправить. Мудрости и терпения нам!

Если для вас актуальна тема общения с детьми, читайте мои статьи:

Увлекательная техника решения споров с детьми https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf341b23bf4800b2992882/kak-vzaimovygodno-reshat-spornye-situacii-s-detmi-5e3bdc42c0f7854fe5c02e83

Почему детям не нужен психолог https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf341b23bf4800b2992882/pochemu-detiam-ne-nujen-psiholog-5dc10e9d2fda8600af6cb5d7