Найти тему
ArmInfo

Аналитик: Тушить "пожары" полумерами невозможно

АрмИнфо.Реальной повесткой в Армении продолжает оставаться необходимость принятия новой Конституции как основы процесса государственного строительства. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Саро Сароян.

"К сожалению, действующая администрация направила постреволюционные процессы в неверном направлении. Как результат они не привели к скоординированному, фундаментальному разрешению стоящих перед страной ключевых вопросов. В условиях отказа от эволюционного пути развития, тушить периодически возникающие то тут, то там "пожары" одними полумерами невозможно", - отметил он.

Согласно аналитику, именно новая Конституция позволила бы народу заключить общественный договор на основе диалога, способствующего формированию общественного консенсуса. В свою очередь общественный договор открыл бы возможность осуществления в Армении институциональных изменений и становлению государственных институтов", - подчеркнул он.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.  Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

Между тем, по мнению Сарояна, в условиях отсутствия вышеупомянутых процессов, референдум по определению судьбы действующих членов Конституционного суда создает в определенном смысле искусственные повестки. Будучи убежден в необходимости смены состава КС, аналитик не придает данной повестке важности, вокруг которой необходимо мобилизовать все общество.

Разработанный парламентской фракцией "Мой шаг" проект поправок в Конституцию предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до конституционной реформы 2015 года. Семеро из девяти судей КС попали туда в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Согласно логике правящей партии, продолжение осуществление полномочий судей КС, назначенных до конституционной реформы 2015 года, создает несоответствие между сроками полномочий судей, назначенных по Конституции 1995 года, и назначенными по Конституции 2005-го. Полномочия же судей назначенных после 2015 года вообще ограничены 12 годами. При этом глава КС Грайр Товмасян избран на этот пост после принятия новой Конституции, но до ее вступления в силу.