Найти в Дзене
Канал Репейник

Астильба

Сегодня речь пойдет о растении, которое с каждым годом занимает все больше и больше места в наших сердцах и садах. Мы расскажем вам об астильбе (Astilbe).

На сегодняшний день существует множество сортов - от совсем карликовых не более 5-10 см до крупных, как волжанка, достигающих метра в высоту. Астильба разнообразна по форме листьев - от классических до сильно рассеченных.  А соцветия? Белые, розовые, красные, карминовые, фиолетовые, нет только синей астильбы. Хотя, нет есть, но только на просторах интернета и в каталогах шарлатанов. Такое внимание только поднимает статус этого растения.

-2

Чем астильба нас так привлекает, кроме внешнего вида? Самое главное ее достоинство это агротехника, не требующая от садовода особых знаний и умений. В ее подготовке к зиме нет ничего хитрого, над ней не нужно строить замысловатые домики, нет необходимости отправляться на поиски лапника. Ее вообще не нужно укрывать на зиму. Нет хитрой обрезки, требующих особых навыков и умений. Хотите, можете обрезать ее осенью или если вы являетесь поклонником зимней картинки, то ранней весной. К почвенным условиям астильба абсолютно неприхотлива. Конечно, если есть выбор, то она предпочла бы суглинистые почвы. Но ни глины, ни песчаных грунтов она не испугается. Единственное, чего она не любит и боится это засуха. Пустыня Сахара и постоянные перебои с водой могут постепенно погубить растение, и то, это произойдет не сразу. Для того чтобы этого избежать, астильбу высаживают в легкую полутень и мульчируют. Здесь нежарко, палящее солнце нестрашно, цветение дольше на одну две недели. 

Еще одним неоспоримым преимуществом этого цветущего многолетника я считаю ее быстрый рост. Если из маленькой розеточки хосты вы получите полноценное растение только через 3-4 года, то астильба уже в первый год посадки сможет вас удивить! Прямо у вас на глазах за один сезон вы получите роскошный экземпляр.

-3

Астильба отличное растение со всех сторон, она прекрасно сочетается с японскими ирисами, хостами, с хвойными, очень красиво, когда у вас посажено не одно, а несколько растений, причем чем больше, тем лучше. Как и с хостой, астильбой переборщить невозможно. 

Так же как и  хоста, астильба  пришла к нам из Японии и повторяя историю хосты, не сразу завоевала сердца садоводов. Первые виды, привезенные из Японии, были исключительно белоцветковые, позднее к ним добавились розово-цветущие виды из Китая. Не знаю, стала бы астильба популярной, если бы  в начале 20-го века на нее не обратил внимание немецкий ботаник и селекционер Георг Арендс.

Георг Арендс (Georg Arends, 1863—1952)
Георг Арендс (Georg Arends, 1863—1952)

Чем-то она его зацепила, и он начал кропотливо изучать это растение. В результате скрещивания он получил достаточно много экземпляров, сильно отличавшихся от своих родителей. Что-то он продал в Голландию, что-то оставил себе, чтобы продолжить работу. В результате этой селекционной работы мир познакомился с двумя великолепными гибридами: «Куин Александра" (Astilbe japonica "Queen Alexandra") и «Пич Блоссом» (Astilbe japonica "Peach Blossom"), которые и сейчас можно купить в питомиках.

Астильба японская «Пич Блоссом» (Astilbe japonica "Peach Blossom")
Астильба японская «Пич Блоссом» (Astilbe japonica "Peach Blossom")

Селекционная работа Арендса была в основном направлена на выведение карликовых сортов, которые можно было бы использовать в контейнерном озеленении. Гибридизацией астильбы Арендс занимался до 1952 года, то есть до самой своей смерти. За 50 лет его питомник получил огромное количество гибридов. Два самых популярных сорта Георга были выведены в очень непростое и неоднозначное для Германии время: один в 1933, а второй в 1940 г. Питомник Арендса существует и по сей день, сегодня им управляет его правнучка.

Сад и питомник Арендс-Маубах
Сад и питомник Арендс-Маубах

Нельзя сказать, что только Арендс занимался астильбой, примерно в эти же года и Лемуаны тоже обратили внимание на эту культуру, но лемуановских сортов почти не осталось, разве только Монблан (Astilbe «Mont Blanc»), который до сих пор считается одним из лучших белых сортов астильбы.

Астильба "Монблан" (Astilbe  «Mont Blanc»)
Астильба "Монблан" (Astilbe «Mont Blanc»)